Найти тему
Рецепты от Обжорки

Рецепт приготовления ухи из разных видов речной рыбы

В этом рецепте я расскажу про два варианта ухи , из окуней и ершей и из одной большой рыбины — судака , сига , карпа и так далее . Само собой , ничто не мешает вам адаптировать их под тот набор рыбы и овощей , который есть под рукой .

Ингредиенты

- 2 порции

- 800 г речной рыбы

- 1 луковица

- 1 картофелина

- 1 / 2 морковки

- при желании — 40 мл водки

или

- 100 мл белого вина

- несколько веточек петрушки и укропа

- соль

- чёрный перец

Уха из окуней и ершей

Выпотрошите рыбу , удалив жабры , а самую крупную также очистите и удалите головы и хвосты . Знатоки рекомендуют не мыть ершей для лучшего аромата , но это я оставляю на ваше усмотрение . Варите бульон из мелкой рыбёшки и голов и хвостов крупной , а на последнем этапе варки ухи добавьте крупную рыбу , нарезанную кусками . В остальном следуйте универсальному рецепту ухи .

Уха из крупной рыбы

Выпотрошите рыбу , удалите жабры , срежьте филе и достаньте из него мелкие косточки с помощью пинцета . Варите бульон из головы , хвоста , хребта и плавников рыбы , а на последнем этапе варки ухи добавьте филе , нарезанное кусками . В остальном следуйте универсальному рецепту ухи .

Универсальный рецепт ухи из речной рыбы

Залейте головы , хвосты и мелкую рыбёшку водой так , чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли или котелка , и добавьте щепотку соли . Кроме рыбы , вы можете добавить лавровый лист , зелень , корнеплоды и специи , но если их нет — не проблема , бульон для классической ухи можно сварить только на рыбе , без других ингредиентов . При желании влейте в кастрюлю бокал сухого вина , это приём из классической французской кухни , который придаст рыбному бульону более глубокий и насыщенный вкус . Доведите воду до кипения , убавьте огонь , снимите пену и варите 35 минут с момента закипания . Процедите бульон , и выбросите всё остальное .

Верните бульон в кастрюлю , снова доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную тонкой соломкой морковь , мелко нарезанный лук и картошку , нарезанную некрупными кубиками . Варите на слабом огне в течение 15 - 20 минут до готовности овощей . За 5 - 7 минут до конца варки добавьте рыбу , нарезанную кусками .

Когда уха будет готова , снимите кастрюлю с огня , посолите , добавьте измельчённую зелень укропа и петрушки , при желании влейте рюмку водки , перемешайте и дайте настояться пару минут под крышкой . После этого подавайте , приправив свежемолотым чёрным перцем .

Приятного аппетита !

Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал Рецепты от Обжорки.

Еда
6,93 млн интересуются