На досуге тут подумал, обратил внимание вот на что. Всё таки очень сильно изменилась у меня работа за последний год. Сам технологический процесс на сегодняшний день стал каким-то силиконовым. Пока не знаю, хорошо это или плохо, но то что технологический процесс по факту стал другим, это точно.
Ну во-первых поездок в командировки практически не стало. За прошлый год вроде бы была всего одна командировка, это была в Санкт-Петербург. Сегодня даже не просматриваются такого рода перспективы. Во-вторых в части конструкторских работ тоже всё достаточно круто меняется. И если раньше работа так или иначе очень плотно была связана с непосредственной связкой с производством, то сегодня связка эта находится преимущественно в удаленном режиме работы. Ну вот пример.
Совсем недавно несколько постов писал о том, как создавал новую систему крепления на новую модель кресел для фабрики. Всё это проектировалось в 3Д, довольно таки подробно про процесс создания писал. Далее уже в Москве на фабрике пошёл процесс создания прототипа кронштейнов, а это фактически 2000 км от Первоуральска где я живу и работаю. На сегодняшний день на 3Д принтере изготовлены первые образцы и я как конструктор могу эти кронштейны видеть только на фотографиях или на видео, которое для меня специально снимают, когда идет непосредственно примерка к другим составным деталям кресла. Одним словом ты вроде как являешься ключевым звеном в создании чего-то, но при этом прикоснуться, взять потрогать, рассмотреть ты не можешь. Довольно таки необычное состояние испытываешь, к которому так понимаю надо начать уже привыкать.
Ну или другой пример. Сейчас у меня заходит в работу небольшой проект из Петропавловск-Камчатка. Создать нужно будет 3д модель изделия, чертежи, после тут на заводе изготовить, далее отправить через всю страну на место строительства. Тут правда всё как и раньше было с другими заказами, но разве что зависело от размеры проекта, бывало так что приходилось после ехать на само место строительства для решения по месту каких-то технических вопросов. Сегодня же такая возможность даже не рассматривается, максимум должно решаться всё по видеосвязи.
Примерно в таком же ключе сегодня реализуются мегапроекты. Как раз на днях занимался предварительными подготовительными работами к одному из таких мегапроектов. Сама стройка уже идёт, находится очень далеко от нашего Екатеринбурга, за пределами границ нашего государства, на побережье Средиземного моря. Объект реализуется по самым современным на сегодняшний день системам управления строительством. Проектируется он с максимально широким применением САПР (система автоматизированного проектирования).
Есть в этом мегапроекте штаб управления этим САПР, честно сказать даже не представляю где конкретно он находится, в какой стране, в каком городе, да это и не важно на самом деле. Не важно, поскольку есть чёткое понимание того, что над проектированием этого мегапроекта трудятся не менее тысячи инженеров-конструкторов, которые без преувеличения находятся в буквальном смысле по всему миру. Вот и мне поступило предложение поучаствовать в проекте над созданием нескольких агрегатов машиностроительных, для этого мегапроекта. Потратить на этот проект несколько месяцев своей жизни, при этом с высокой степенью вероятности, если этот проект пойдет в работу, ты как специалист участвующий в создании объекта скорее всего никогда в жизни на нём не окажешься, своими глазами не увидишь, максимум на фотографиях или по телевизору.
И я это всё к чему? Как-то задумался не на шутку, представил себе, что мы по факту скорее всего последнее поколение, которое при конструировании или создании чего-либо, вообще впоследствии этот результат видели, трогали руками, в принципе ехали туда где он реализуется. Это очень сильно помогало в части нашего собственного профессионального роста. Увидеть наяву результат твоего труда, это было очень важной составляющей с точки зрения части твоей работы. Видишь результат, само собой видишь ошибки, фиксируешь их чтобы впоследствии их больше не допускать. А сейчас всё очень круто изменилось в нашей жизни. Само собой появился вопрос, а как подготовить нового специалиста в этом сплошном удаленном силиконовом мире? В мире, где ты созданное не ощущаешь, не можешь потрогать, увидеть своими глазами?