Найти тему

Гоголь в Белокурихе

Есть у нас в Белокурихе ресторан, называется – «Гоголь» (на фото), место экскурсионное – Андреевская слобода. Люди часто удивляются и спрашивают, откуда такое название? Если дело на экскурсии, то что толку объяснять необъяснимое. Но вполне прокатывает вариант, когда предлагаешь собрать по 500 рублей и тогда показать невдалеке в лесочке истинную могилу Гоголя , которую власти скрывают от народа на Алтае. С одной стороны, получается смешно. С другой стороны, пока не попались люди, что вспоминают про «Заповедник» и понимают в чём игра.

Ресторан Гоголь
Ресторан Гоголь

«Что касается соотечественников, то их необходимо дифференцировать. Работягам излагать коротко и просто. К служащим быть повнимательнее. Среди них попадаются весьма эрудированные. Начитавшиеся Пикуля, Рождественского, Мейлаха. Почерпнувшие Дикие сведения у Новикова…

Интеллигенция наиболее придирчива и коварна.

Готовясь к туристскому вояжу, интеллигент штудирует пособия. Какой-нибудь третьестепенный факт западает ему в душу. Момент отдаленного родства. Курьезная выходка, реплика, случай… Малосущественная цитата… И так далее.

На третий день работы женщина в очках спросила меня:

— Когда родился Бенкендорф?

— Году в семидесятом, — ответил я. В допущенной мною инверсии звучала неуверенность.

— А точнее? — спросила женщина.

— К сожалению, — говорю, — забыл…

Зачем, думаю, я лгу? Сказать бы честно: «А пес его знает!»… Не такая уж великая радость — появление на свет Бенкендорфа.

— Александр Христофорович Бенкендорф, — укоризненно произнесла дама, — родился в тысяча семьсот восемьдесят четвертом году. Причем в июне…

Я кивнул, давая понять, что нахожу это сообщение ценным.

С этой минуты она не переставала иронически улыбаться. Так, словно мое равнодушие к Бенкендорфу говорило о полной духовной нищете…»

© Довлатов

#Довлатов #Гоголь #Заповедник #Экскурсия #Белокуриха2