Что знает о «молитве Иисусовой» рядовой христианин?
- Первое: состоит из слов: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»
- Второе: эта молитва покаянная.
Все, на этом «интеграция Иисусовой» в жизнь окончена. Слишком сложно, помыслы рассеиваются, прелесть близко и прочее. По части оправдания лености мы мастера. Однако святые отцы настойчиво рекомендуют ВСЕМ христианам молиться Иисусовой. Осталось только разобраться «как это делать и зачем?»
Обратимся к книге архм.Льва «Иисусова молитва. Живой опыт практики».
Сразу оговорюсь: это не легкая прогулка по полю с ромашками. Представим боевые действия: с одной стороны армия и с другой. Красные и синие. Мы, красные, начинаем вести артобстрел позиций противника именем Господа. Что последует в итоге? Ответный огонь. Нужно быть к этому готовы и крепко держаться за хитон Христа.
Итак: «зачем?»
- Первое: когда возникает греховный помысел, не нужно с ним бороться. Пока мы ему не ровня, потому призываем на помощь Христа.
«обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;» (Пс. 117:11)
- Второе: «Имя Иисуса – средство и метод преображения».
Преображения чего? Окружающего мира. Напомню, что каждый христианин священник и призван освящать всё с чем соприкасается: природу, вещи, других людей. Освящать чем? Именем Христовым, ибо свят один Господь Иисус Христос.
- Третье: соединение с усопшими во Христе.
Призывая имя Божие, мы соединяемся со Христом, с Главой Церкви. А в Церковь входят все живущие во Христе в т.ч и усопшие, т.к у Бога все живы. Потому творя молитву «Иисусову» мы можем молиться Божией Матери, любому святому и об упокоении усопших во Христе родных.
«Как?»
По форме, любую повторяющуюся молитву, где присутствует имя «Иисус» можно назвать «Иисусовой».
Будь это: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» или «Иисусе Христе, помилуй мя» или совсем коротко: «Иисусе». Последняя формула, как утверждает автор книги, является наиболее древняя и простая. И в правду, разве сложно повторять:
«Иисусе,Иисусе,Иисусе…»?
Если не получается сразу, не стоит напрягаться, спешить. Важно изгнать любые эмоции. Иначе в поисках «духовных состояний», можно обольститься наигранным покаянием.
Часто, когда мы ничего не ощущаем, или ощущаем сухость и помысел твердит:
«Толку от твоей молитвы? Бог не слышит тебя!».
Не нужно смущаться, это от лукавого. Вот что говорит архм.Лев:
«Призывание, которое нам казалось бесполезным, напротив, будет угодного Богу, поскольку оно было, так сказать, химически чистым, свободным от стремления к духовным удовольствиям, поскольку оно было приношением обнаженной воли».
Итак, получил первые «плоды» духовного делания не нужно никакого «миссионерства». Восклицания по типу: «это лучшая молитва» или «это единственная молитва» - так мы обесценивавшем другие формы молитвы.
Кому-то нравится псалмопение, а мы начнём навязывать «Иисусову». В итоге он попробует, у него не получится, бросит и то и другое. Виноваты в этом будем мы.
Как видим, эта молитва предельно проста и многогранна. Конечно, я описал не всё. История возникновения молитвы, разные традиции, такие как «синайская» или «афонская» остались «за кадром». Умолчал я и о «психофизических» приемах, ибо подобное только для «Элиты».
Если вы всё же заинтересовались «Иисусовой молитвой» рекомендую книгу архимандрита Льва: «Иисусова молитва. Живой опыт практики». Узнаете, что «негодные еретики католики» дальше нас продвинулись в почитании имени Христа. :)