Графы, бароны, герцоги есть в большинстве западных стран… Бывают и более редкие титулы – например, баронет (лишь в Великобритании). Но мы сейчас поговорим о необычных, единичных случаях. Права на эти титулы имели представители одного-двух аристократических родов. Или один человек на планете.
Все они связаны с высшей знатью Западной Европы. О некоторых уникальных титулах вы уже слышали, а о других, возможно, узнаете впервые.
Капталь Бюша
Пеи-де-Бюш – местность в гасконских Ландах. Сейчас там шумят хвойные леса, на океанских отмелях разводят устриц, на курортах отдыхают парижане. Но еще двести лет назад эта земля была большим болотом, жители редких деревушек передвигались на ходулях.
То был главный медвежий угол Франции. Владельцы этого медвежьего угла несколько веков были единственными в мире капталями. Как и почему возник такой титул?
В XIII веке несколько крупнейших феодалов Аквитании назывались «главными сеньорами» (capitales domini), в просторечии captal. Как правило, то были виконты и графы, кроме них капталями считались только четверо нетитулованных сеньоров. Позднее лишь каптали Бюша удержали это звание и превратили его в уникальный титул.
Последний капталь, Франсуа Аманье де Рюа, умер в 1803 году.
О том, как дельфин превратился в дофина
Люди давно относятся с симпатией к этому благородному животному. Дельфин ассоциировался с доблестью, отвагой и даже с Христом. В первой половине XII века прозвище Дельфин получил граф Альбона и Гренобля Гиг IV. Как раз в это время европейская знать обзаводилась гербами, и граф Гиг велел изобразить дельфина на своем щите.
Сын его, Гиг V, стал носить титул дофина (то есть дельфина) Вьеннского. Титул передавался по наследству до середины XIV века, пока дофин Умберт II не продал королю Франции свои огромные владения (Дофине). По условию сделки, титул дофина сохранился и стал принадлежать наследнику французского престола.
Впрочем, сын короля был не единственным во Франции дофином! Мало кто знает, что кроме дофина Вьеннского существовал еще и дофин Овернский. Потомками Гига IV по женской линии были графы Клермона. Они тоже унаследовали «дельфиний» герб и в XIII веке приняли титул Овернских дофинов. Титул передавался по наследству несколько веков, в новое время он принадлежал французским принцам крови. Последним дофином Овернским был Луи-Филипп, герцог Орлеанский и последний в истории король Франции (или единственный в истории «король французов», как звучал его официальный титул).
Один месье на всю страну
Во Франции было много месье и (как правило) только один Месье. Так величали брата короля, следующего за ним по старшинству. Правда случалось, что у молодого короля был не только брат, но и дядя – брат покойного монарха. В этом случае старшего звали «великим месье», младшего – «малым месье». Жена месье носила титул мадам.
О принцах крови
Титул принца крови сейчас известен широко, что не отменяет его уникальности. Принадлежал он лишь французскому королевскому дому и распространялся на прямых потомков святого Людовика. Каждый из них теоретически (по пресечении всех старших ветвей рода) имел право на престол.
Эрцгерцог
Что мы все только про Францию? Германия не отстает, там тоже встречаются уникальные дворянские титулы. Титул «эрцгерцог» шесть веков использует одна семья в мире – Габсбурги. Правда, придумали это слово не они.
Еще в X веке Бруно Великий (младший брат императора Оттона I ) был архиепископом Кельна и одновременно герцогом Лотарингии. Если соединить титулы архиепископа и герцога, то кто получится? Конечно, «архигерцог» ( archidux )! Именно так Бруно и называли.
Габсбурги вспомнили про этот титул через полтысячелетия. Его получали младшие родичи императора – архигерцоги Австрийские. На немецком этот титул звучит как «эрцгерцог». С XVI века эрцгерцогами стали называть всех представителей династии кроме императора.
Пфальцграф
Когда-то было несколько пфальцграфов. В новое время этот титул используют представители одной княжеской семьи – Виттельсбахов. А что он значит?
Пфальцграф – это немецкий перевод латинского comes palatinus – «граф дворца», граф, облеченный особым доверием монарха. В отсутствие короля или императора он мог управлять его дворцом и землями, возглавлял суд. Титул существовал в Германии, Италии и Англии, но сохранился только у немцев.
Немецкие графы-палатины – пфальцграфы – представляли интересы короны в герцогствах Швабия, Бавария, Саксония и Лотарингия. Власть императора слабела, и со временем пфальцграфы оказались не нужны. В XIV веке остался только один пфальцграф – Рейнский (бывший Лотарингский). И все-таки последний титул приобрел огромное значение.
Пфальцграфы Рейнские собрали под своей рукой много земель на Среднем Рейне и вошли в число курфюрстов (семь крупнейших феодалов, избиравших императора). Их владения – Курпфальц – стали особым регионом Германии.
Титул пфальцграфов Рейнских много веков принадлежит династии Виттельсбахов. Представители младших ветвей этого рода также нередко назывались пфальцграфами.
Уникальный чешский титул
В заключение скажем об уникальном дворянском титуле, который существовал в Чехии: владарж Рожмберкского дома. Во времена Гуситских войн, в начале XV века, огромную политическую роль играл молодой феодал Ольдржих из Рожмберка. Ольдржих поддерживал то одну, то другую сторону – с большой выгодой для себя. Постепенно под его властью сосредоточились огромные территории на юге Чехии.
Одновременно этот предприимчивый дворянин сфабриковал несколько десятков фальшивых грамот с различными привилегиями. Грамоты (якобы) исходили от чешских королей. На склоне лет Ольдржих убедил юного короля Ладислава Постума подтвердить подлинность грамот, и таким образом фальшивки обрели юридическую силу.
Королю пришлось признать титул «владарж Рожмберкского дома», который Ольдржих сам себе присвоил в 1418 году. Этот дворянский титул просуществовал почти двести лет, пока Рожмберкский дом не вымер.
Все мои статьи вы можете найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
Удивительная судьба одной семьи – с XV по XX век
Дворянские титулы в Российской империи
Чистые пруды до 1917 года: фотографии