Найти в Дзене
Art&Culture

Март на картинах известных художников

И.Левитан. Март. 1895 год. Коллекция Третьяковской галереи. Фото: культура.ру
И.Левитан. Март. 1895 год. Коллекция Третьяковской галереи. Фото: культура.ру

Этот переходный период, когда зима еще не отступает, а солнце уже греет по-весеннему, краски природы ощущаются всё ярче, небо становится ясным и меняется настроение всех и всего вокруг, может уловить и передать на холсте только истинный талант, настоящий художник.

У Левитана, например, есть прекрасная картина «Март» и она чуть ли не единственное его полотно на эту тему. Снег в работах художника найти сложно. А здесь он повсюду, но при этом нет ощущения зимы, все краски говорят о том, что весна наступает. Насыщенные цвета, голубое небо, крошечный скворечник на дереве, рыхлость снега и игра солнечных лучей на его поверхности - вот так Левитан смог передать то, что мы называем началом весны. Эта картина находится в Фондах Третьяковской галереи.

Семен Кожин. Мартовское солнце. 2008. Холст на картоне, масло. 35 х40 см. Фото: фейсбук художника
Семен Кожин. Мартовское солнце. 2008. Холст на картоне, масло. 35 х40 см. Фото: фейсбук художника

Работа современного российского художника Семена Кожина под названием «Мартовское солнце» была написана в 2008 году. Старого дома, изображенного на полотне, скорее всего, уже нет, он стоял в подмосковном рабочем поселке Софрино. Ушел в историю, так же как и отступающая зима. Лучи света красиво и по-весеннему играют на белоснежном покрове, на фасаде дома, создавая настроение и ощущение легкости и радости в предвкушении наступающего тепла, пробуждения, новой жизни. Сегодня это произведение находится в частной коллекции далеко за пределами Родины - в КНР, а хотелось бы лицезреть его в отечественном музее.

К. Юон. Мартовское солнце. 1915 г. Фото: открытые источники интернета
К. Юон. Мартовское солнце. 1915 г. Фото: открытые источники интернета

Кстати, картина 1915 года, с таким же названием, есть у Константина Фёдоровича Юона, великого русского художника, народного художника СССР. Он помимо прочего оформлял и театральные постановки. Юон учился у Савицкого, Архипова и Касаткина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Федор Константинович стал признанным мастером еще в юном возрасте, настолько был талантлив и, наверное, удачлив. Теплый солнечный свет и ясное голубое небо на его полотне говорят о приближении весны, хоть и нескором. От его «Мартовского солнца» веет спокойствием, радостью, а зима уже не кажется такой мрачной и холодной. Эта картина Юона находится в коллекции Третьяковской галереи.

Ю. Демьянов. Мартовские тени.  холст, масло, 42 х 67 , 2019 г. Фото: сайт художника
Ю. Демьянов. Мартовские тени. холст, масло, 42 х 67 , 2019 г. Фото: сайт художника

Картина Юрия Демьянова «Мартовские тени» написана весной 2019 года на пленэре. Здесь уже видны проталины, солнце , видимо, пригревает все сильнее и сильнее. Пейзаж довольно пасмурный - природа еще не до конца проснулась, однако, яркие стены дома и гаража всем своим существом намекают на приближение теплой и долгожданной весны. Юрий Васильевич родился в Тамбовской области, настоящее время живет в Липецкой. Он окончил Липецкий государственный педагогический институт, где учился на художественно-графическом факультете. Постоянный участник всероссийских выставок, работает в основном на пленэрах, пишет в технике масляной живописи.