Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам об обрезке винограда.
А именно, я расскажу Вам об особенностях обрезки винограда в весенний период.
Напоминаю Вам, что мы производим обрезку укрывного винограда осенью, а не укрывного винограда (кусты, которые находятся на арке или кусты, которые вы просто не успели укрыть) весной или зимой в конце февраля (до начала периода интенсивного сокодвижения).
В данный момент (в моём центральном регионе), как раз наступил период обрезки не укрывных кустов винограда.
Этот период (обрезки винограда) у меня в центральном регионе длиться (припадает), начиная с 25 февраля по 15 марта.
В этом году зима немного задержалась и период весенней обрезки винограда может затянуться до 20 марта.
Конкретно я, буду производить обрезку своего винограда с 1 по 10 марта.
При обрезке винограда в первую очередь Вам необходимо обратить внимание на усохшие побеги (лозу).
После выявления этих побегов (сухих веток) Вам необходимо их удалить.
Когда вы удалите все сухие побеги, вы сможете определить масштаб работы и тип обрезки.
Так же для определения типа обрезки необходимо произвести контрольный срез лозы.
Для этого мы возьмём виноградную лозу (длинной около 50 сантиметров) и сделаем контрольный срез почек на предмет их жизнеспособности (количество выпавших почек).
У меня на приусадебном участке, при контрольном срезе почек, было выявлено 90% выпадения почек на столовых не укрывных сортах винограда.
На протяжение двух дней, температура воздуха опускалась ниже (-24) градусов и при этом был сумасшедший ветер, который и погубил практически все почки на не укрытых виноградных кустах.
На винограде «Галбена Ноу» выпало 50% почек, а на таких сортах винограда, как «Кеша», «Аркадия», «Надежда Азос», «Кодрянка», «Юбилей Новочеркасска», «Преображение» выпадение почек (центральной и замещающей) составило около 95-100%.
Практически на всех технических сортах винограда выжило более 95% почек.
Пострадал только немного технический сорт винограда «Цитронный Магарача», но у него и не такая высокая заявленная морозостойкость, как у других сортов.
При такой плачевной ситуации на не укрывном винограднике я буду делать стандартную (классическую) обрезку винограда для того, чтобы восстановить вымерзшие лозы плодоношения.
На тех кустах (технических сортах винограда), где процент выпадения почек составил от 20% до 40% я буду производить обрезку винограда с учётом выживших почек (рассчитывать, количество почек, которое я планирую оставить).
То есть при обрезке винограда Вам нужно увеличить количество почек на величину процента выпадения почек (например, если у Вас выпало 50% почек, то вам нужно планируемое количество почек увеличить на 50%).
Также при весенней обрезке винограда я хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что нельзя вырезать толстые рукава, так как может быть сильное истечение пасоки, что в свою очередь может привезти к большой потере питательных веществ у виноградного куста.
Крупные (толстые) рукава желательно вырезать осенью, чтобы за зимний период места среза успели запропковаться.
Плюс ко всем вышеуказанным рекомендациям я хотел бы Вам напомнить, что в процессе обрезки винограда при переходе от одного к другому кусту винограда не забывайте обрабатывать спиртом Ваш секатор, чтобы не разнести болезни (в случае заражения одного из кустов) по всему винограднику.
Надеюсь данный выпуск поможет Вам с обрезкой винограда, и вы получите хороший урожай.
Если вы хотите поделиться своим опытом обрезки винограда – милости прошу в комментарии под этим выпуском.