Найти тему
На завалинке

Деревенская природа. Стрекоза - совершенный убийца.

Прошлым летом на наших участках наконец-то появились стрекозы. Их не было давно - потравили в своё время какие-то умники. Комары заедали, но теперь есть надежда. Мир насекомых всегда полон чудес, но стрекозы заслуженно вызывают восхищение.

Один из самых эффективных боевых вертолетов в мире КА-52 "Аллигатор" способен на настоящий воздушной концерт с поклоном в конце. Машина способна лететь задом наперёд, зависать в воздухе и резко менять направление полёта. Секрет в так называемой соосной схеме вертолета - винты вращаются в разные стороны независимо друг от друга. Такая конструкция дает отличную тягу даже при компактных лопастях вертолёта. Машины с соосной схемой не только блестяще маневрируют, они имеют очень высокую скороподъемность, могут отскакивать от земли подобно мячикам, набирая высоту со скоростью до 16 м/сек. Это недостижимо аналогичным машинам. Мало кто знает, кто идею соосного вертолета подсказала природа.

1909 год. Киев. Студент политехнического института Игорь Сикорский во дворе отчего дома собрал винтокрылую машину, которая должна была подняться в воздух вертикально.

-2

До него сделать такую не не пробовал никто. Но не хватило мощности двигателя - вертолёт оторвался от земли, но затем стал заваливаться на бок. Много лет спустя, уже в США инженер продолжил эксперименты. В этот раз Сикорский взял за основу стрекозу. Конструктор построил машину, которая в точности копировала полет насекомого, и это стало прорывом в авиации. Вертолёт, разработанный Сикорским был выполнен по соосной схеме.

Сходство со стрекозой заключается в том, что при полёте стрекоза раздельно управляет двумя парами крыльев, и это дает ей возможность выполнять очень сложные маневры. Это насекомое, согласно представлениям официальной науки, появилось во времена динозавров, за сотни миллионов лет стрекоза сильно эволюционировала, настолько, что передние лапы у неё превратились в зубы, но крылья остались такими же не складывающимися.

-3

С одной стороны это минус - с наступлением холодов стрекоза погибает - с такими габаритами ей сложно найти укрытие, поэтому, вопреки известной басне, муравей при всём желании не помог бы стрекозе пережить зиму. С другой стороны, у не складывающихся крыльев и есть свои преимущества, только у стрекоз четыре крыла действуют независимо - это так называемое прямо-моторное насекомое, у них мышцы подходят непосредственно к крыльям. Независимые крылья помогают экономить силы. Пчела делает в секунду 200 взмахов, муха все 300, а вот стрекозе чтобы держаться в воздухе вполне хватает и сорока, главное, что не синхронная работа крыльев позволяет выполнять неожиданные маневры. Прирожденный летун может двигаться задом наперёд, боком и резко срываться с места - в точности, как вертолёт с соосными винтами.

-4

При применении в реальном бою это дает возможность быстро подняться из-за какого-то естественного препятствия, обнаружить цель, захватить в прицел. запустить ракетное управляемое оружие, ну и потом быстренько выйти из-под удара. Максимальная скорость вертолета "Аллигатор" - 300 км/ч, конечно стрекоза медленнее - её предел 100 км/ч, но среди насекомых ей нет равных. Она догонит любую мошку и съест.

А знаете почему стрекозу называют летающим драконом? Потому что это один из самых беспощадных и жестоких хищников, и у неё очень необычный способ охоты.

Стрекоза покрыта прочным хитиновым панцирем, подобно экипировки игрока в американский футбол. Она делает тоже самое, что и нападающий в этом виде спорта - она таранит своего противника. Стрекоза атакуют свою жертву на скорости 100 км/ч с силой в 28 раз превышающий её собственную массу. В случае, если бы это был человек сила удара составила бы более 3 тонн. Благодаря такому методу охоты стрекоза легко добывает пропитание, мошки и комары не успевают даже сообразить что случилось, а их уже жуют. Эффективность атак стрекозы 95% - это лучший показатель среди хищников: акулы могут поймать только половину добычи, на которую положат глаз, львы довольствуются четвертью. Если бы стрекоза было такого же размера как и Царь зверей, львы вы бы просто вымерли с голоду.

Но стрекоза заслужила репутацию совершенного убийцы не только благодаря скорости, Исследования нейробиологов показали особенность строения мозга стрекоз, благодаря этим особенностям они быстро реагируют на добычу попадающей в их обзор, и способны просчитывать точно траекторию движения, траектории манёвров и быстро поражать соответственно. Стрекоза безошибочно вычисляет, где окажется летящая добыча. Чтобы рассчитать траекторию цели и атаковать ей нужно всего несколько миллисекунд - чистая баллистика, которую человеку ещё учить и учить. Благодаря изучению мозга стрекоз планировались разработки специальных анти-баллистических систем, с помощью которых можно быстрее реагировать на ракеты противника.

Важную роль для охоты играют органы зрения стрекозы. У неё два больших глаза и 30 000 маленьких, и в каждый видит только в определённой области спектра цвета. Такое зрение помогает крылатому охотнику разглядеть добычу даже при ослепительно ярком солнце. Верхняя часть глаз у них видит синий цвет и ультрофиолетовый, а нижняя часть глаза способна различать другие цвета, зелёный, красный и так далее. Каждый глаз стрекозы (он называется фасеткой) передает в мост картинку низкого качества, но когда 30 000 образов сливаются в единое получается изображение высокой четкости. Причём мозг стрекозы может навести резкость на любом фрагменте.

-5

15 лет назад этот тип видения запатентовали и выпустили первую камеру, которая никогда не сделает смазанного снимка. Мы получаем возможность на компьютере сфокусировать изображение туда, куда нам нужно его сфокусировать, то есть фокусировка производится не в момент съёмки, а в момент обработки на компьютере.

Фасеточную систему съемки применяют и в кино, если невозможно снять второй дубль. Например сцена крушения поезда или падение самолета - оператор устанавливает несколько сотен камер, которые дают изображение среднего количества, то есть ровно также, как у стрекозы, и потом из этого массива информации при обработке мы собираем картинку воедино.

Стрекоза помогла разработать и внедрить технологии, которые ещё недавно считались фантастикой. Но теперь аэротакси, летающие дроны, больше не кажутся нам чем-то сверхъестественным.

Но как скоро жители городов пересядут на летающие мопеды и машины?