Казалось бы, отличия автоматических устройств от полуавтоматов в сфере бытовой техники вполне прозрачны: в одном случае работа машины полностью автоматизирована и не подразумевает контроль пользователя, в другом – автоматизирована только часть работы, и некоторые манипуляции требуют участия человека. Но есть детали...
Полуавтоматическую стиральную машину необходимо подключить к электропитанию, а заливать и сливать воду придется самостоятельно, используя специальные шланги. Можно стирать в холодной воде, а при необходимости нужно подогревать воду самому. Очевидно, что это неудобно, с другой стороны – меньше потребление электроэнергии, поскольку наполнение водой и ее слив, равно как и нагрев воды, не требуют электричества. Также это дает определенную независимость от систем водоснабжения и канализации, что расширяет варианты использования полуавтоматов. К тому же белье в полуавтомат можно загружать многократно без слива воды – первой партией стираются светлые вещи, затем темные. В такие машины можно засыпать любой стиральный порошок. Даже для ручной стирки. В этом плане полуавтоматы не столь разборчивы, как их автоматические «коллеги», которым необходим только специальный порошок для автоматической стирки.
Стиральные машины-автоматы сразу при установке подключают ко всем необходимым инженерным системам, включая электропитание. «Прачечные» обязанности человека при пользовании автоматикой ограничиваются включением машины и решением о режиме стирки, для чего нужно нажать две-три кнопки.
А дальше уже программа «руководит» и стиркой, и сушкой белья. Можно сказать, загрузили (белье) и забыли – процесс происходит без какой-либо коррекции извне, а в полуавтоматах многие функции электроники осуществляет человек. Зато параметры стирки можно изменить в любой момент, а то и вообще прервать процесс и доложить белье, что иногда весьма удобно. Для полоскания белья придется снова заливать воду, а затем переложить его в центрифугу, пропуская через специальный валик. Либо отжать все вручную. Что и говорить, такая стирка трудоемка и хлопотна, однако существенный плюс полуавтоматов – редкость поломок ввиду простоты механизма. Если же поломка произошла, то ремонт не потребует много времени и вложений – сложные узлы и детали в полуавтоматах отсутствуют. Поэтому покупка стиральной машины-полуавтомата с «пробегом» не столь рискованна, как приобретение автоматического «кота в мешке», надежность которого связана со сроком службы и правилами эксплуатации. Многофункциональные стиральные машины-автоматы буквально нашпигованы электроникой, которая может «сбоить» в любой момент, особенно в условиях нестабильности наших электросетей.
Все эти факторы и определяют существенное отличие «ценника» одной категории стиральных машин от другой.
Стоимость самых бюджетных автоматических вариантов начинается с 10 000 рублей, а дальше хозяин – барин: изыски современной «автоматической» инженерии могут стоить и 100 000 рублей, и более. При этом покупатели вынуждены платить и за бренд, и за разработку дизайна от модных дизайнерских бюро.
Полуавтоматические цилиндры и прямоугольники особой внешней привлекательностью похвастаться не могут, зато они компактны, мало весят, и их стоимость начинается с 2 000 рублей. При этом вместимость машины не ограничивается размером. Автоматические машины могут иметь и фронтальную (чаще всего), и вертикальную загрузку, в то время как полуавтоматы выпускаются только с вертикальной.
В общем, в загородных домах и дачах с проблемами с бесперебойным электроснабжением и подключением к водоснабжению уместнее будет полуавтоматическая «прачка». Ну а при прочих равных машина-автомат, конечно, стиральная машина выбора.