Моя небольшая мечта, длиною в 5 лет, осуществилась 23 февраля 2021 года. Самая труднодоступная и малонаселенная часть Новгородчины встретила “хлебом и солью”. Наконец, это коварное болото, площадью в 379 кв.км, впустило в свое дикое лоно….
Одно из самых обсуждаемых и противоречивых мест Новгородской области, окутанное туманом загадок и мистики, красотой дикой природы и нерешенных тайн, неожиданных смертей и исторических находок - речь пойдёт о Рдейском монастыре. Заброшенном, но не забытом.
Огромный полуразрушенный собор, куда стремятся попасть паломники любым способом, будь то это пешком по топям, на лыжах по зимнику, на лодках по воде и даже воздухом на парапланах.
С последними, кстати, связана главная легенда храма: множество смельчаков, добиравшихся по воздуху, так и канули в неизвестность, среди этих топких пустошей. Некоторых находили мертвыми или искалеченными, другие и вовсе исчезали. После таких событий, верующие люди заговорили о том, что святые места пускают не всех и не каждого. Приедешь с добрыми намерениями – дорога открыта, с плохими – не вернешься назад никогда.
Помимо оригинальных пугалочек, конечно не обойтись без стандартных изгнаний бесов и демонов из дурных людей, лечение бесплодия и т.п. Но это уже совсем другая история…
“До конца маршрута осталось 22 километра” – сообщил Яндекс-навигатор.
Пустяки! Правда время прибытия показывает через 6 часов 15 минут. Начинает пробивать небольшой мандраж. 10 километров через топкое болото. А вдруг зимника нет? А вдруг мы окажемся одни? А вдруг болото не замерзло?
А вот и Наволок, от которого должна идти тропа к новгородским дебрям. Мужичок, что возит туристов на вездеходе к монастырю, сегодня занят другим делом – колет дрова.. Вдруг, впереди идущая Лада резко уходит в сторону, взбивая снежную пургу над заснеженной дорожкой через поле. Вправо за ней, похоже зимник все-таки есть.
Далее открывается пейзаж – огромная тундра, в центре которой грязноватая колея от огромного потока машин, стремящегося в эти места. Мы не одни такие, точнее слишком не одни…
Джипы и кроссоверы уступают дорогу, “буханки” и “Патриоты” до отказа набитые туристами, тонут в подтаявшей каше, с азартом рубясь в ледяной жиже. Ну да ладно, кое как разъехались, осталось всего 2 км. Легковушки спокойно скользят по болотной и озерной глади. Благо ножка уже жмет 80 км/ч.
А вот и заветный шпиль с крестом выглядывает из-за кромки деревьев. Солнышко озорно играет лучами на постаревших куполах храма. По-весеннему тепло на душе…
Когда и кем именно была основана пустынь среди непроходимых болот и лесов - неизвестно. В XVII здесь располагалось два деревянных храма. В 1700 году случился пожар, деревянные здания сменил каменный двухэтажный храм. Специально для храма была написана икона Успения Богоматери, в ней были частицы мощей святых мучеников.
В 1764 году мужская Рдейская пустынь была упразднена, земли изъяли, а все имущество перешло в другие монастыри. Приход со временем совсем обеднел, церковь закрыли.
В 1880 году один из наволокских прихожан А.Усинин обратился к состоятельным людям с просьбой о пожертвовании на восстановление Рдейской пустыни.
Купец А.Н. Мамонтов откликнулся на данную просьбу и спустя три года церковь вновь открыла свои двери для прихожан. Спустя еще четыре года, по указу, здесь начала действовать женская община - «житейская обитель с училищем для малолетних детей».
И с этого момента, благодаря вкладу купца, на этих землях начинается активное строительство. На 1890 году на территории было большое количество построек - каменная церковь, деревянная часовня, жилые корпуса, погреба, конюшни, хозяйственные постройки, склады, сараи, баня, прачечная, каретный двор.
Продолжение можно прочитать по активной ссылке - Тайна труднопроходимого болота Новгородчины. Преодолели 10 километров к заброшенному монастырю. Часть 2