Сегодня расскажу о трёх «наездах» в Амстердам в 2017 и 2018 году.
Оба раза ездили на Венецианский Карнавал, но, в 2017 году в Венецию летели через Париж, а в Амстердаме гуляли по возвращении из Венеции, а в 2018, ещё не добравшись до Венеции, остановились в городе, побыли там, и обратно тоже ехали через Амстердам, но гостиницу не брали. Так, пошатались по городу пол-дня и назад, в Схипхол! Итого три раза.
Поехали!
Часть 1: Разность взглядов, как причина, разбежаться в ночи по интересам
26 февраля 2017 года, возвращаясь с Венецианского Карнавала, мы нагрянули в Амстердам, в «моём стиле»: то есть прибыли в день-под вечер, ночь предполагалась на ногах, утром в Схипхол и домой, в Пулково.
Уже перегруженные впечатлениями Карнавала, разомлевшие под тёплым Венецианским солнцем (да, 2017 Карнавальный год был богат на туманы, но, к середине дня, как правило, солнце всё равно грело Венецию, и грело хорошо. Особенно первые пару дней по приезду!) мы окунулись в амстердамский «бодрячок».
Сам вечер и начало ночи холодными не были, но, по прогнозу мы уже знали, что во второй половине ночи, к утру предстоит резкое понижение температуры до -3-4 с ветром и снегом.
А пока, мы гуляем, болтаемся по городу, я его уже неплохо знаю, для Серёги это знакомство с Амсом первое, в общем, всё позитивно!
Дамрак, Дам, Рокин, до речки Амстел и обратно вверх к Аюде Керк и ещё и ещё, кругами по городу мы и болтались, пока наши интересы по просмотру уже ночного города не разошлись кардинально.
Серёге пригорало пойти к какому-то мосту, а поскольку это было в районе уже за Рокин (если вниз по ней от Дам) то значит и расстались мы где-то, и на какой-то дамбе, пожелав друг другу «приятных просмотров» и до встречи в Схипхоле. *
* я этот случай, как пример наших «нравов» в путешествии приводил в очерке «Невероятная Римская история на Змеиной улице» - можно там и посмотреть. Так что пусть вас такой «фортель» в ночи не удивляет – для нас это абсолютно нормально!
В самом Амсе, было решено, уже не встречаться, так как это привело бы к возможной временной либо территориальной нестыковке. А, значит - до встречи в аэропорту!
Я резко, на 180 градусов вверх, по Рокин иду к центру и гулял там ещё, пока не нагрянули «ветры перемен»: что-ж, помёрзнем!
Холод провёл своё нападение на город стремительно. Где-то между 2.30 и 3.00 ночи понеслось: ветер, морозь, и злющий полу-снег, колючими градинками начали свою ночную атаку! Всё утепляющее срочно пошло в дело: перчатки, шапка, моя знаменитая "горловина" «найковская» которую ношу вместо шарфа – удобная штука, ничего не скажешь! - всё относительно тёпленькое, из рюкзака извлекалось и одевалось!
Ближе к утру, часам к 4-м я был у Центраала и, ожидая открытия вокзала, делал небольшие рывки-«заходы» в город - пару точно сделал, найдя между Дамрак и Ньювезюдс Воорбургвал много интересных улочек и двориков!
Ну и настоящим избавлением от навалившегося холода стало открытие Центраала – ура-а-а-а! Баста! Погуляли и хватит! Кто куда, а я - в Схипхол. "На сегодня хватит дуэлей"!
Таким он и был, этот вечерне-ночной Амстердам, 2017 года. Уже опубликованный мной фильм «АМСТЕРДАМские ночи (2017)» наверное, более точно покажет то наше весёлое состояние, которое Амс дарит гостям даже ночью, даже перед надвигающимся холодом.
Часть 2. «Ледник», под названием «Виджая»
В 2018 также, удачные билеты в Венецию были через Амстердам. Отторжения это не вызвало, тем более что теперь мы уже решили не дурковать, ночь без сна, а поселиться в городе, погулять, выспаться и потом уже, лететь в Венецию. Ух, и приключение ждало меня впереди! Это нечто ))) Нечто…
Итак, мы прилетаем в Амстердам, и поскольку гостиницы бронировал я, пользуясь моими «немыслимыми» льготами на Букинге, как гениус-путешественник, обошлись нам брони неплохо, но и опять же, в нашем стиле, о котором упоминал – вполне далековато друг от друга поселились:
- Серёга – на Раадхьюстраад – совсем рядом, в полу-шаге от Уэстеркерк и музея Анны Франк – в «Бутик Отель Ла Бель вью» и я..
А вот я, оказался (впрочем, что значит «оказался» - сам себе и выбрал вариант) в самом злачном «краснофонарном» районе старого города - Де Валлен, у Аюде Керк, «Бульдога» (см. мой первый очерк об Амсе) и всего вот этого вот. )))
Мы решили сначала «заселить» меня, ну, то есть найти мой отель, где кину шмуточки и пойти «заселять» Серёгу. Потом, и далее по плану, гуляем по полной, и разбегаемся по «норам». Утром тоже каждый сам по себе добираемся до аэропорта, там встречаемся и – в Венецию.
«Хороший план, мистер Фикс!» - как я уже говорил!
И вот мы пошли от уже так хорошо знакомого Центраала, но не на Дамрак, а свернули сразу после моста на Принс Хендриккаде (это налево), там совсем немного плутанули и вышли к Аюдекерк.
Здесь на канале Аюдезейдс Воорбургвал, дом 44 и располагается отель «Виджайя» получивший от меня, на ТрипАдвизоре единственную смачную оценку «двойка» среди всех отелей, которые оценивал.
- (Да, тогда я писал на ТА, но, потом забросил, хоть и добирался до 6 места среди авторов Санкт-Петербурга на ТА, Ну и ладно…)