От лежащего на диване дворянина Обломова до строгой домоправительницы мисс Юфимии Эндрю, Олегу Табакову была под силу любая роль. Коллеги называли его ласково Лёликом. Актер руководил сразу двумя театрами, которые подарили российской культуре целое поколение талантливых артистов.
Детство
Олег Павлович Табаков родился в Саратове в семье медиков.Первые годы жизни будущий актер провел в коммунальной квартире. Детские воспоминания Олега Табакова очень светлые. Его окружало много любящих людей: мама, отец, две бабушки, дядя с тётей, сводные брат и сестра. Однако эта счастливая, безмятежная жизнь закончилась в июне 1941-го. В первые дни войны отец ушёл добровольцем на фронт. В конце 1942 года Мария Андреевна, мама Олега Табакова, заболела брюшным тифом и даже после выздоровления долго не могла встать на ноги. Весной 1943 года Мария Андреевна, взяв с собой детей, отправилась в городок Эльтон, расположенный на севере Прикаспия. Здесь, вступив в действующую армию, она проработала в госпитале врачом-терапевтом два года. В Эльтоне Олег пошёл в школу. Но потом семья вернулась в Саратов, где Табаков продолжил обучение в мужской средней школе.
Восьмиклассником Олег Табаков попал в знаменитый на весь Саратов детский театр «Молодая гвардия» под руководством Натальи Иосифовны Сухостав, которую он называл своей крёстной матерью в актёрской профессии.
Поступать в театральный институт Олег Табаков решил в столице. Он подал заявления в школу-студию МХАТ и в ГИТИС. Его приняли сразу в оба института, но Табаков отдал предпочтение МХАТу.
Руководителем курса, на котором учился Олег Табаков, был один из крупнейших театральных педагогов своего времени, народный артист СССР, заведующий кафедрой актёрского мастерства школы-студии Василий Топорков. Одновременно с Табаковым в Школе-студии МХАТ учились будущие мастера сцены: Валентин Гафт, Галина Волчек, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина и Михаил Казаков.
Театр
После Школы-студии молодой актёр был распределен в Московский драматический театр имени Станиславского. Но судьба привела Табакова в новый театр «Современник». Его основал Олег Ефремов.
После ухода Ефремова во МХАТ, «Современник» почти на семь лет возглавил Олег Табаков. В декабре 1986 года вышел приказ о создании в Москве трех новых театров. Среди них был и театр-студия под руководством Олега Табакова. Так сбылась его заветная мечта о собственном театре, который вскоре окрестили «Табакеркой».
Начало пути «Табакерки» не было безоблачным. Некоторые критики не восприняли всерьёз появление новой студии. Зато в зрительном зале театра на улице Чаплыгина всегда был аншлаг. Первой работой Театра-студии под руководством Олега Табакова стал спектакль «Кресло», поставленный Табаковым по повести Юрия Полякова.
За период правления театром Табакова здесь произошло коренное обновление репертуара и актёрского состава. В труппу приняли целый ряд молодых и талантливых актёров: Марина Неёлова, Константин Райкин, Юрий Богатырёв и другие. Обновился и репертуар. Олег Табаков привлекал в театр для новых работ известных режиссеров и писателей, приносивших свежие идеи и новый импульс для творческого развития.
Театральная биография Олега Табакова очень разнообразна. Табаков много работал за рубежом в качестве преподавателя и режиссёра-постановщика. Российский мэтр поставил более четырёх десятков спектаклей советской, русской и зарубежной классики в театрах Чехии, Финляндии, Германии, Дании, США и Австрии. А на базе Гарвардского университета актёр открыл Летнюю школу имени Станиславского, которую сам и возглавил. С 1986 по 2000 год он являлся ректором школы-студии МХАТ, руководителем совместной аспирантской программы школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США).
С 2000-го Олег Табаков был руководителем Московского Художественного театра имени Чехова.
Помимо кино и работы в театре Олег Табаков появлялся и на телевидении. Именно он стал одним из первых актеров, которые участвовали в телевизионных спектаклях в прямом эфире. На его счету два моноспектакля – «Конек-Горбунок» и «Василий Теркин». Самыми известными постановками на телевидении с участием Табакова стали «Эзоп», «Шагреневая кожа», «Печники». Также актер и режиссер приложил руку к созданию телевизионный версии спектакля «Современника» под названием «Двенадцатая ночь».
Фильмы
Уже на третьем курсе МХАТа театральная биография Олега Табакова начала переплетаться с кинематографом. Дебютной была роль Саши Комелева в фильме «Саша вступает в жизнь» Михаила Швейцера. Она помогла актеру познакомиться с «кухней» кино.
Первых героев Табакова называли «розовскими мальчиками». Школьник по имени Олег Савин, которого сыграл Табаков в ленте «Шумный день» – это воплощение лучших черт в людях хрущёвского времени. Прямота суждений, чистота помыслов, умение отстаивать свою позицию – это всё относится и к Олегу Савину, и к Виктору Булыгину из фильма «Люди на мосту», и к Саше Егорову из «Испытательного срока», и к Серёже из «Чистого неба». Сюда же можно отнести и Николая Ростова из «Войны и мира», и Колю Бабушкина из фильма «Молодо-зелено».
На счету Табакова участие более чем в 120 фильмах. Не во всех он играл главную роль, но всех его героев отличала харизма. На съемочной площадке судьба сводила Табакова с большим количеством великих актеров. В легендарном сериале о Штирлице «Семнадцать мгновений весны» с Табаковым снимались Вячеслав Тихонов и Леонид Броневой. В «12 стульях» партнерами «голубого воришки» стали Андрей Миронов и Анатолий Папанов.
В оскароносном фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» (1968) Табаков сыграл Николая Ростова. В картине «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979) Олег Павлович гениально воплотил в жизнь образ Ильи Ильича. В том же году Табаков засветился в еще одном легендарном советском фильме 一 «Москва слезам не верит». В «Д’Артаньяне» он очень точно преподнес зрителю глуповатого короля Людовика.
Еще один яркий персонаж был воплощен актером в «Человеке с бульвара Капуцинов», где Табаков буквально слился с образом жадного владельца салуна Гарри Маккью. Его партнерами по фильму стали Андрей Миронов, Николай Караченцов, Лев Дуров и Леонид Ярмольник.
С его участием вышло на экраны большое количество детских фильмов и киносказок. В «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) Табаков перевоплотился в мисс Эндрю, в фильме «После дождичка в четверг» актер сыграл самого Кощея Бессмертного. После озвучки кота Матроскина в уже ставшем культовым для многих поколений мультфильме «Простоквашино» Табаков просто не мог не озвучить и голливудского кота Гарфилда в одноименном мультфильме.
А какая роль Олега Табакова запомнилась вам?