Ребят, всех приветствую!
В этой статье поговорим о какао. Узнаем почему его рекомендуют пить не только детям, но и взрослым.
Все выводы будут подтверждены научными исследованиями, так что если будет желание, можете почитать и их. Ссылки оставлю в тексте.
1. Питательные свойства.
В небольшой чашечке готового напитка (86 г) содержится 196 ккал. Половину составляют жиры, не менее трети – углеводы, примерно 16% – белки. Также в какао содержится много витаминов и минералов. В их числе цинк, который улучшает иммунные реакции организма при попадании какой-либо заразы, а также медь, улучшающая образование белков.
Т.е. это достаточно насыщенный и питательный напиток. Именно какао, а не кофе или чай многие врачи рекомендуют брать с собой в термосе в любую поездку.
2. Улучшение кровоснабжения.
В бобах содержатся полифенолы, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют очищению сосудов, защищают их от вредного воздействия разных факторов внешней среды (в первую очередь – токсинов).
Полифенолы сокращают содержание «плохого» холестерина, способствуют поддержанию крови в жидком состоянии, что является эффективной профилактикой образования тромбов.
В результате нормализуется артериальное давление. Такие выводы были сделаны в ходе научных исследований в некоторых странах Центральной Америки.
В ходе других научных наблюдений за состоянием здоровья пожилых людей было установлено, что какао снижается вероятность развития нейроденеративных заболеваний.
Улучшение кровоснабжения всего организма в целом в результате регулярного употребления какао усиливает кровотоки по всей нервной системе, в том числе в головном мозге, что способствует активизации мыслительной деятельности у людей с отклонениями в психике.
3. Эмоциональное состояние.
То, что какао помогает бороться с депрессией и угнетенным настроением – известно давно. В этом продукте содержится триптофан – аминокислота, предшественник серотонина.
Хотя позитивное воздействие на настроение может быть вызвано и просто приятным вкусом напитка, а также кофеином, который тоже содержится в какао.
При этом бодрящий эффект от какао намного более мягкий и сглаженный по сравнению с кофе, резкого скачка давления от какао не происходит.
После употребления этого напитка в надпочечниках вырабатывается фенилэтиламин. Это вещество вырабатывается организмом тогда, когда человек влюблен и испытывает радость от этого.
В ходе исследований с участием беременных женщин было установлено, что шоколад способствует снижению стресса и поднятию настроения.
4. Профилактика ожирения и астмы.
Как ни странно, но высокая калорийность какао и шоколада позволяют поддерживать телосложение в приемлемом состоянии.
Какао способствует усвоению углеводов, утоляет чувство голода и этим сокращает объемы потребления обыкновенной пищи.
Слишком частое употребление какао может повысить содержание сахара. Но процессы переваривания и всасывания углеводов в кишечнике существенно замедляют группы полифенолов.
В результате сахар поглощается мышцами. Если регулярно пить какао без сахара, то риск развития диабета 2 типа снижается. Исследование по этой теме.
Какао рекомендуется пить астматикам. Содержащиеся в нем теобромин и теофиллин избавляют от кашля и способствуют расширению легких. Исследование по этой теме.
Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!