Хотя Грозный с самого своего основания в 1818 году имел немалое исламское население, очень долго мечети (маьждиг) в городе из-за негласного запрета царских властей не было.
Первая мечеть грозненская построена была лишь в 1908-м году муллой азербайджанского происхождения Али Гусейновым. Воздвигли храм в персидском стиле полностью за счёт пожертвований мусульманской уммы Чечни.
Параллельно Али Гусейнов построил тогда в Грозном и большой частный дом для себя. Здание простояло до самой первой чеченской войны 1994-1996 гг.
Первая грозненская мечеть находилась в центре Грозного, на правом берегу река Сунжа. Причем располагалась недалеко от построенной в то же время ашкеназской городской синагоги, армянской христианской церкви и православного Покровского собора. Такая близость храмов должна была способствовать миру и пониманию между людьми в многонациональном городе.
Однако простоять первой грозненской мечети было суждено совсем недолго - не более двух десятков лет. В начале 1930-х годов в рамках антирелигиозных гонений мечеть была разрушена. Точно также были разрушены синагога, армянские и православная церковь...
После этого при СССР мечети в Грозном не было долгое время - вплоть до самых 1990-х годов.
Лишь в 1990-м году в столице Чечни началось строительство мечети имени шейха Мансура, чеченского национального героя и борца за свободу Кавказа, родившегося в ауле Алды, стоявшем на месте Грозного еще в конце XVIII-го столетия. Построена она была к 1993-му году, пережила две чеченские войны, хотя и сильно пострадала в них. Восстановлена была в 2000-е.
Сегодня воскресший из руин Грозный украшают десятки прекрасных мечетей, самая известная из которых, понятное дело, великолепная соборная мечеть «Сердце Чечни» - «Нохчийчоьнан дог».