Приехали родственники. Решили свозить их к замку Бальга. Это наиболее старый замок Восточной Пруссии. Расположен он в глухом месте на берегу Калининградского залива. Основан замок приблизительно в 1250 году.
До него, в этом месте, была прусская крепость Хонеда. Тевтонские рыцари захватили её в 1239 году, переделали и укрепили. Замок, в дальнейшем стал играть существенную роль для завоевания земель восточной Пруссии.
Во время Второй мировой войны, замок Бальга подвергся сильному обстрелу. Это привело к его разрушению. После войны, он постепенно приходил в ветхость.
Вот в этот замок нам предстояло попасть. Автобусы к нему не ходят, единственный транспорт—это личный автомобиль. Такси могут повезти, но затребуют большую сумму. Дело в том, что вместе с замком, ветшала и дорога, которая ведет к нему от Мамоновской трассы.
Мы свернули с Мамоновской трассы и поехали по еще, относительно, нормальной дороге. Подъезжая к небольшому лесу, дорога, виляя, пошла вниз. Это наиболее хорошо сохранившийся участок булыжной дороги, по которое шло сообщение с замком многие сотни лет назад. Она узкая и на ней с трудом могут разъехаться две легковые машины.
Далее, мы пересекли железную дорогу, что идет из Калининграда в Мамоново. Сразу за переездом дорога превратилась в полосу, изрытую сплошными ямами. По ней, неспеша, чтобы не цепануть днищем, еще долго ехали к Бальге.
И вот мы на месте. Но тут сталкиваемся с другой сложностью. Оказывается на замок кто-то наложил свои права и вся территория окружена верёвочным ограждением. В вагончике рядом с замком находится сторож, который лучше сторожевой собаки «облаивает» всех, кто пытается проникнуть за ограждение и подойти поближе к замку. Выяснить хозяина нам не удалось, да и приехали мы не для этого, а чтобы увидеть древний замок, верней то, что от него осталось.
Идем вдоль ограждения. Подходим к руинам древней кирхи. Еще в девяностые годы, здание имело стены, правда, частично разрушенные. Теперь, это остаток стены. Рядом всё, что осталось от кладбища. Оно было частично сохранено в те же девяностые годы. Теперь, это могилка с крестом и остатки от могильных плит на ней. Остальное, скорей всего, перекопали копатели. Их ничто не останавливало, даже, периодические подрывы на минах.
Решили не спорить со сторожем, а зайти через лощину. До замка дойти не удалось, так как туда проникли другие туристы. Охранник орал на них изрядно грубо. Но, благодаря хорошей оптике фотоаппарата и неплохому смартфону, сумели сделать несколько снимков.
Потом было сложней. Дело в том, что земля, на которой стоит замок, круто спускается к Калининградскому заливу, а верёвочное ограждение шло по кромке этого спуска. Пришлось залезть за него, чтобы подойти к хорошо мне известному спуску. От души, наругавшись с охранником, мы сумели проникнуть к этому спуску и благополучно спустились к заливу.
Пособирав янтарь, в водорослях на берегу, пошли изучать уцелевшую стену замка.
Дальше пришлось с противоположной стороны рва, опять преодолевать препятствия и подниматься на уровень замка.
И на финише, обогнув восточную часть рва, вернулись к машине.
К сожалению, не получили полного удовлетворения от этой поездки. Но кое- что посмотрели, сделали фотографии и сняли киноматериал. Всё бы ничего, если бы не изрытая ямами дорога. Надо было возвращаться по ней.