Найти тему
Что вкусного сегодня?

Закваска и Banana Bread - американский банановый кекс

Когда я была маленькой, бананы были большой редкостью и диковинкой. Их покупали зелёными - какие продавались, - клали дозревать, и потом наслаждались необычным вкусом экзотического фрукта. Готовить из них что-либо даже не приходило в голову.

Теперь я уже большая, и бананы есть в любом магазине. Они давно потеряли налёт экзотичности, и иногда могут долго лежать дома, чернея и никого не соблазняя. Что вы делаете с переспевшими бананами? Выбрасываете? Жарите оладьи? Едите, потому что такие ароматнее?

В Америке придумали печь из них кексы. Называют их, правда, хлебом, но не дайте этому названию ввести вас в заблуждение, на этот хлеб вам вряд ли захочется положить кусок колбасы.

Популярный американский banana bread - это сладкий кекс, чаще всего на сливочном масле, иногда с добавлением шоколада или орехов. У банановых кексов обычно пористая и влажная текстура, хотя некоторые пекут их более сухими.

Пеку я их довольно часто, съедаются они очень быстро, редкий кекс доживает до середины следующего дня.

С недавнего времени я дополняю банановые кексы закваской. Закваски у меня в избытке, и я постоянно ищу новые пути её использования. После успеха шоколадного кекса (здесь) я стала добавлять её и в банановый. Мне кажется, что с ней пористость у кекса более ярко выражена, хлебного вкуса не чувствуется.

Что, если у вас нет закваски, а попробовать банановый кекс хочется? Можно заменить закваску на 2 столовые ложки сметаны, или же вообще просто пропустить пункт "закваска" в рецепте.

До и после духовки
До и после духовки

Ингредиенты для одного бананового кекса:

  • 100гр сливочного масла
  • 200гр муки
  • 100гр хлебной закваски (неважно, кормленой или нет)
  • 2 яйца
  • 200гр сахара
  • 1/4ч.л. соли
  • 1ч.л. молотой корицы
  • 1/4ч.л. мускатного ореха
  • 1ч.л. соды
  • 1ч.л. разрыхлителя
  • 200гр слишком спелых бананов (вес без кожуры), размятых вилкой
  • 100гр шоколадных капель (если капель нет, можно порубить шоколад)

Разогреваем духовку на 175°С. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой, или просто прокладываем пекарской бумагой (как у меня на фото).

В миске руками растираем масло и муку с сахаром в крошку (можно с помощью кухонного комбайна). Добавляем закваску, яйца, соль, соду, разрыхлитель и специи, хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем размятые бананы и шоколад, перемешиваем, перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем на среднем уровне духовки 50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой в центре, если выходит сухой - кекс готов.

Достаньте кекс из духовки, через 5 минут выньте из формы и дайте остыть на решётке.

Вот такой кекс на срезе:

Банановый кекс на срезе
Банановый кекс на срезе

В сегодняшнем кексе нет орехов. У меня был выбор: достать орехи, поджарить и измельчить, - но пропустить начало биатлонной гонки, или испечь кекс без них и посмотреть трансляцию полностью. Разумеется, я выбрала последнее. Но с орехами всё равно вкуснее.

Еда
6,93 млн интересуются