Когда я была маленькой, бананы были большой редкостью и диковинкой. Их покупали зелёными - какие продавались, - клали дозревать, и потом наслаждались необычным вкусом экзотического фрукта. Готовить из них что-либо даже не приходило в голову.
Теперь я уже большая, и бананы есть в любом магазине. Они давно потеряли налёт экзотичности, и иногда могут долго лежать дома, чернея и никого не соблазняя. Что вы делаете с переспевшими бананами? Выбрасываете? Жарите оладьи? Едите, потому что такие ароматнее?
В Америке придумали печь из них кексы. Называют их, правда, хлебом, но не дайте этому названию ввести вас в заблуждение, на этот хлеб вам вряд ли захочется положить кусок колбасы.
Популярный американский banana bread - это сладкий кекс, чаще всего на сливочном масле, иногда с добавлением шоколада или орехов. У банановых кексов обычно пористая и влажная текстура, хотя некоторые пекут их более сухими.
Пеку я их довольно часто, съедаются они очень быстро, редкий кекс доживает до середины следующего дня.
С недавнего времени я дополняю банановые кексы закваской. Закваски у меня в избытке, и я постоянно ищу новые пути её использования. После успеха шоколадного кекса (здесь) я стала добавлять её и в банановый. Мне кажется, что с ней пористость у кекса более ярко выражена, хлебного вкуса не чувствуется.
Что, если у вас нет закваски, а попробовать банановый кекс хочется? Можно заменить закваску на 2 столовые ложки сметаны, или же вообще просто пропустить пункт "закваска" в рецепте.
Ингредиенты для одного бананового кекса:
- 100гр сливочного масла
- 200гр муки
- 100гр хлебной закваски (неважно, кормленой или нет)
- 2 яйца
- 200гр сахара
- 1/4ч.л. соли
- 1ч.л. молотой корицы
- 1/4ч.л. мускатного ореха
- 1ч.л. соды
- 1ч.л. разрыхлителя
- 200гр слишком спелых бананов (вес без кожуры), размятых вилкой
- 100гр шоколадных капель (если капель нет, можно порубить шоколад)
Разогреваем духовку на 175°С. Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой, или просто прокладываем пекарской бумагой (как у меня на фото).
В миске руками растираем масло и муку с сахаром в крошку (можно с помощью кухонного комбайна). Добавляем закваску, яйца, соль, соду, разрыхлитель и специи, хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем размятые бананы и шоколад, перемешиваем, перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем на среднем уровне духовки 50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой в центре, если выходит сухой - кекс готов.
Достаньте кекс из духовки, через 5 минут выньте из формы и дайте остыть на решётке.
Вот такой кекс на срезе:
В сегодняшнем кексе нет орехов. У меня был выбор: достать орехи, поджарить и измельчить, - но пропустить начало биатлонной гонки, или испечь кекс без них и посмотреть трансляцию полностью. Разумеется, я выбрала последнее. Но с орехами всё равно вкуснее.