Найти тему
Внутреннее море

Мечта сбылась - первый раз в Японии. Часть 1. Подготовка и прибытие.

Еще в детстве, меня сильно интересовали самураи, ниндзя и все что с ними связано. Со временем интерес трансформировался в мечту побывать в Японии, которая казалось несбыточной. Все изменилось, когда я нашел в своем универе такого же "больного" культурой Страны Восходящего Солнца. Сейчас мы организовываем авторские туры по Японии, но тогда нас ожидало первое знакомство с этой страной.

Ждать пришлось долго, но когда купили билеты в Токио и обратно, пришло ощущение, что оно того стоило. Визу решили оформлять через агенство, прежде всего из-за действовавшего тогда правила о необходимости иметь приглашение от принимающей стороны и даже доказательство переписки или совместные фотографии (слава чакрам - пару лет назад эту муть отменили). Заплатили 8000 рублей с человека и перешли в режим ожидания. Через неделю друга вызвали на собеседование в японское консульство, где задали несколько вопросов маршруту следования и местам пребывания на их земле, а еще через несколько дней выдали однократную визу на 30 дней в течении 90 дней с момента оформления.

Начиналось все не слишком удачно, я чуть не опоздал на свой первый международный вылет. Когда я примчался в аэропорт, уже закрыли прием багажа а у меня за спиной был 13-ти килограммовый "якорь" в виде рюкзака. Спасибо Антону, он свой багаж успел сдать и мы разделили поклажу, чтобы получилось менее 10-ти разрешенных в салон самолета. Пока мы делили мою ношу, по аэропорту прошло объявление с нашими фамилиями, никогда не забуду этот марафон - бегом через все проверки. Хочется поблагодарить сотрудников аэропорта Шереметьево за понимание и содействие.

Десять часов предвкушения в воздухе, перед посадкой в Токио нам раздали миграционные карты. Первая проблема возникла при прохождении паспортного контроля, забыли указать какую-то информацию про забронированный отель. Сложность заключалась в отсутствии у нас доступа в интернет и тут пригодились распечатки бронирований, которые мы случайно захватили с собой.

Первым делом переоделись (после +16 в Москве - внезапные +22 в Токио) и выяснили как удобнее добраться до центра города, в район Акихабара (за фотоаппаратом). Выбрали электричку (которая плавно перетекает в метро) и вдруг произошло неожиданное, пока Антон рассматривал карты на стенде, к нам подкатила съемочная бригада и попросила об интервью :). Мы вообще никогда их не давали, а тут в мой первый день заграницей, японцам на ломаном английском :). Вопросы были стандартные: первый ли раз, что хотите посетить, что знаете о Японии. Отстрелявшись направились к электричке, где столкнулись с головоломкой в лице карты Токийского метрополитена, благо в этой стране во всех туристических местах уже тогда была великолепная система информационных центров, где нам: доходчиво разъяснили где сделать пересадку, помогли выбрать нужную станцию и победить механического монстра печатающего билеты :).

Потом разобрались как пользоваться проездным Suica
Потом разобрались как пользоваться проездным Suica

Самое интересное, что в Японии иногда в стенах возле билетных аппаратов есть люки, которые открываются и сотрудник тебе оказывает помощь, забавно смотрится. А еще на каждой станции есть своя подчеркивающая особенности станции печать и каждый может бесплатно их проставлять.

Если хотите собрать все - есть карта :)
Если хотите собрать все - есть карта :)
Симпатичные изображения, с удовольствием проставлял их в свой блокнот
Симпатичные изображения, с удовольствием проставлял их в свой блокнот

Добравшись до нужной нам станции, наконец увидели Токио.

-5

Первое впечатление - очень чисто (даже автомобили), нет загазованности, здания пестрят вывесками, везде велодорожки и велосипедные парковки. Проголодавшись заскочили в ближайшую булочную, где я купил самую вкусную выпечку - дынную булочку (мэрон пан).

Начинка порадовала своим обилием и дыня прекрасно чувствовалась
Начинка порадовала своим обилием и дыня прекрасно чувствовалась

Кроме работников туристических мест, мало кто из японцев говорит на приемлемом английском, но никто не отмахивался и старались помочь как могли. Купив новый фотоаппарат, решили ехать на природу и заночевать в палатке. На электричке поехали на север в сторону ближайших обозначенных на карте природных зон.

Спасибо большое, что уделили внимание. Если понравилось, поставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и задавайте вопросы - для меня это отражение реакции на мое творчество и мотивация продолжать радовать вас историями моих путешествий. Продолжение следует...