Найти тему

Почему я считаю, что Glenmorangie Original является одним из лучших вариантов, с которого следует начинать знакомство с виски

Каждый по разному начинает свой путь в мире виски. Кто-то с блендов, кто-то с фруктово-цветочных виски из Спейсайда, а кто-то с брутальной Айлы. Тем не менее, вопрос о том, с чего следует начать вхождение в мир виски достаточно популярный. И на него нет точного и однозначного ответа. Ведь вкусы у всех разные, как и подготовленность. Не все смогут сразу проникнуться креозотностью Айлы, либо хересными монстрами, виски из Кэмпбелтауна может и отпугнуть неподготовленного неофита, а бочковые сингл каски точно могут убить всё желание пробовать виски. И тут достаточно тонкая тема, что предложить новичку, чтобы он смог оценить виски как он есть. И одним из таких беспроигрышных вариантов, на мой скромный взгляд, и является Glenmorangie Original . И далее я постараюсь объяснить - почему.

И для начала начну с некоторых особенностей производства на винокурне Glenmorangie . И первое - это вода. Воду берут из источника Tarlogie Springs, в котором вода жёсткая, богатая кальцием и магнием. Это редкость для Шотландии, обычно используется мягкая вода. Длительная ферментация в чанах из нержавейки с этой водой и задают фруктовую основу виски Glenmorangie . Дальше происходит перегонка в самых высоких кубах, повторяющих конструкцию первых кубов, купленных на дистиллерии по производству джина John Taylor в 1887. Такая конструкция кубов и их высота обеспечивают длительный контакт с медью, что приводит к высокой очистки спиртов. Сердце отсекают высоко, точных цифр у меня нет, но по описанию Дэйва Брума , забор сердца начинается высоко, когда основными ароматами выступают лак для ногтей и огурец, который далее освежается до ноток цитрусовых, бананов, дыни, фенхеля и свежих фруктов, а заканчивается при появлении лёгких зерновых составляющих. И далее всё идёт на выдержку. В основном используются бурбонные бочки, при этом главным требованием Glenmorangie является то, чтобы бурбон выдерживался не более 3-4 лет. И бочки используются в процессе только 2 раза.

И для Original (ранее этот релиз продавался как 10YO) используются бочки первого и второго наполнения, в пропорциях 60% на 40% (в другой версии 50% на 50%). И бочки первого наполнения добавляют к нью-мейку кокоса и ванили, а так же заметной сладости. А бочки второго наполнения добавляют медовых и мятных нот, оставляя по максимуму характер исходного спирта, лишь слегка его приглаживая. И здесь, кроме стандартных бурбонных бочек, используются порядка 25% дизайнерские бочки. В чём же особенность этих бочек? Они изготовлены из отобранной вручную древесины медленно растущего дуба с гор Озарк в американском штате Миссури. Сушка клёпок происходит только на воздухе в течении 2-3 лет, что позволяет максимально снизить дубовую танинность. Далее бочки деликатно обжигаются, и спирты в них выдерживаются минимально допустимое время, достаточное для того, чтобы снять с них агрессию дерева, но при этом оставить ту естественную сладость, что есть в дереве. Выдержка во всех типах бочек проходит не менее 10 лет. А затем тщательным образом собирается Original, чтобы порадовать всех любителей виски.

Фото автора
Фото автора

И что же получается в итоге? В итоге мы имеем виски, достаточно простой, лёгкий и понятный, чтобы он понравился новичкам в мире виски, а в тоже время это достаточно комплексный и многогранный виски. По информации, полученной от представителей Glenmorangie: исследования на хроматографе показали наличие порядка 143 различных оттенков. Опытным дегустаторам удаётся открыть порядка 26. И это в начальном, стартовом виски. При этом в бокале виски постоянно меняется и развивается, он не распадается со временем, лишь немного упрощается, но всё равно в каждый момент момент времени готов преподнести интересные оттенки, как лёгкие парфюмерные цветочные нотки, свежие фрукты, яблоки, свежескошенная трава, цитрусовые, ягоды, мёд, ваниль, лёгкие оттенки дерева. Со временем, на короткий период, могут проскочить лёгкие спиртовые нотки, но не надолго. Тем не менее, это может снизить общее впечатление об этом виски. Во вкусе есть ваниль, яблоки, мёд, цитрусовые, карамель, кремовые нотки и цитрусовые. Финиш короткий, специи, яблоко, ваниль, немного бочки и слегка медовой сладости. Опять-таки, что во вкусе, что в послевкусии могут проскакивать небольшие оттенки спиртуозности. Но это происходит не в первый момент, а со временем, и на короткий период. В общем, это очень хорошо сбалансированный, выверенный, легко пьющейся виски. Да он может показаться простоватым и легковатым, но стоит дать ему шанс, и он откроет себя с лучшей стороны. Твёрдый хорошист. И этот виски является хорошей реперной точкой для тех, кто ставит оценки. А так же он придётся по вкусу тем, кто не готов к дымности Айлы, а ищет ровный и приятный на вкус и нос виски. Он всегда является отличным началом системы координат, когда мы дегустируем различные виски Glenmorangie . В сравнении с ним сразу понятны те эксперименты, которые проводит доктор Билл Ламсден при выпуске каждого нового релиза.

А вам нравится Glenmorangie Original ? Посоветовали бы его новичкам? Делитесь своим мнением в комментариях!

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя оказывает вред здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются