Забавная фамилия гоголевского героя "Мертвых душ", который отличался паталогической жадностью, упрощает недуг, в медицине называемый хордингом или силлогоманией. Это тяжелый психиатрический диагноз, так как болезнь крайне сложно поддается лечению и коррекции.
Синдром Плюшкина отличается от обычной жадности, страсти к коллекционированию или приобретению вещей: особенность его в том, что человек тащит в дом ненужные, не представляющие особой ценности вещи и постепенно захламляет свое жилище так, что в него невозможно зайти.
Основные признаки хординга:
- Больной не выделяет среди вещей какую-то категорию, как коллекционеры; он тащит в дом все, что покажется ему полезным, что по его мнению может пригодиться в будущем. Среди хлама может быть мусор со свалки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, упаковка от продуктов, молока, кефира, соков, банки, старая посуда, мелкая бытовая техника, зачастую вышедшая из строя, старая одежда, мебель, тряпки, куски обоев, линолеума etc. Разновидность хординга - содержание дома большого количества животных в ненадлежащих, антисанитарных условиях.
- Больной крайне болезненно реагирует на попытки родственников выбросить мусор и тяжело переживает, если они все же сделали это без его ведома.
- Вещей становится так много, что хозяин жилища иногда даже не живет в нем, а ночует в машине, на даче, у знакомых. Нередко он просит знакомых взять на хранение пару коробок или пакетов, потом - еще и еще, а на замечания о ненужности этого хлама обижается.
- Больной не признает проблему и отказывается идти к врачу
- Болезнью редко страдают молодые люди, синдром прогрессирует в старости.
Исследования показывают, что у людей, одержимых накопительством, относительно слабо развита кора лобных долей головного мозга, в особенности в правом полушарии. Именно здесь находится центр, контролирующий рациональность действий. На ранних стадиях диагностировать болезнь сложно, а причинами ее возникновения может стать перенесенный стресс, тяжелая потеря, одиночество, последствия перенесенных заболеваний. Синдром может передаваться по наследству.
Американская психиатрическая ассоциация относит выраженную форму патологического накопительства к одному из возможных симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), при котором накопление вещей помогает справиться с тревогой и страхом, хотя синдром может быть и самостоятельным заболеванием, часто он сочетается с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, в котором ключевую роль играют проблемы воли, организации и планирования .
Уровень патологического накопительства измеряется по пятибалльной шкале: на первом уровне болезни в доме больного есть свободный доступ к дверям и лестницам, беспорядок умеренный, условия проживания безопасные. На пятом уровне уже видны явные повреждения дома, разрушены системы водоснабжения и канализации.
Бороться с болезнью очень трудно: бесполезно тайком выбрасывать мусор из квартиры, даже если больной не заметит пропажи, скоро он снова захламит освободившееся пространство. Это как выливать спиртное алкоголика.
Крайне желательно показать такого больного психиатру и психотерапевту, человеку необходима психотерапия и, возможно, медикаментозное лечение. Исследования показывают, что самое эффективное лечение в этих случаях – это когнитивно-бихевиоральная (она же когнитивно-поведенческая) терапия. Даже если вы перевезете хордера в новую чистую квартиру, он с вероятностью 100% вернется к собирательству хлама.
Можно попытаться вместе с больным перебрать вещи и выкинуть те, что повторяются, что является откровенным мусором, попросить объяснить, для чего ему та или иная вещь, но все же ощутимого эффекта без участия врачей добиться не удастся. Более того, больной отождествляет себя с вещами, и если близкие выкидывают вещи, в его представлении они и его считают ненужным и готовы "выкинуть" на улицу.
Ни в коем случае не соглашайтесь хранить у себя вещи больного. За одной коробкой последует другая, еще и еще. Не оказывайте поддержку патологии человека, старайтесь беседовать с ним без упреков, не оскорбляйте и не обесценивайте важные для него вещи. Не надо называть его вещи мусором, это все равно не принесет положительного эффекта. Мотивируйте свое предложение расхламить квартиру пожарной безопасностью, жалобами соседей, невозможностью вызвать скорую помощь, если близкому станет плохо.
Сложность взаимодействия с такими больными заключается еще и в том, что по факту они не совершают ничего противоправного: законом не запрещено хранить дома хлам. Но если захламленная квартира угрожает безопасности жильцов дома, можно обратиться к психиатрам. Закон о психиатрической помощи подразумевает недобровольную госпитализацию в трех случаях: если человек агрессивен, угрожает другим людям или если без посторонней помощи его состояние ухудшится. Однако третий пункт, как правило, рассматривается не как самостоятельный, а лишь дополнение к первому или второму.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61