Многое роднит Грецию и Кипр. Собственно, на той части острова Афродиты, не занятой турками, о которой мы с тобой дальше и будем говорить живут греки. Только греки-киприоты. В плане виноградарства и виноделия тоже масса общего: большое количество винных праздников (Диониса здесь чтут до сих пор), сорта винограда, "любовь" к десертным винам и т.п.
Первые виноградники на острове появились в IX веке до н.э. благодаря финикийцам, завезшим сюда лозы из восточного Средиземноморья. Но главные события разворачиваются здесь в конце XII - начале XIII века н.э. Крестоносцы (сначала тамплиеры, потом госпитальеры) получают земли на острове и разбивают свои виноградники, где производят вино для церковных нужд (в первую очередь). Это вино было довольно популярно в те времена в Европе и высоко ценилось. Есть исторические данные, что это вино называли Нама. Так в Греции до сих пор называют церковные вина - типа нашего Кагора. А сейчас мы, да что там мы - весь мир - знает самое известное вино Кипра - Коммандарию.
Коммандария (командарство) - историческое название местности, где располагался главный форпост крестноносцев. В настоящее время, Коммандарию производят в определенной одноименной зоне, неподалеку от винной столицы Кипра - Лимассола. Для производства этого вина берут местные сорта винограда - красный Мавро и белый Ксинистери. Виноград завяливают на солнце, для повышения концентрации сахара в ягодах, а затем сладкий сок сбраживают в вино. Крепость вина получается, как правило, под 15%. Но Коммандарию разрешено также крепить спиртом до крепости 20%. Традиционно, брожение происходит в глиняных сосудах, но использовать другие материалы не запрещено. Готовое вино отправляют на выдержку в бочку, где вино проводит не менее 2 лет. Для затравки туристам, Коммандарию еще называют "Нектар Зевса". Но для хорошей Коммандарии никакой маркетинг не нужен - это потрясающее вино, которое по стилистике напоминает добротный херес категории Крим - орехово-черносливно-инжирно-изюмный, с шоколадными и лакричными нотами, полный и густой.
Климат на близких к побережью виноградниках - типичный средиземноморский, но большая часть контролируемых по происхождению виноградников находится в удалении от береговой линии, в гористой местности, где высота виноградников и их охлаждение ночными низкими температурами, способствуют сохранению балансирующей кислотности в винах.
Система классификации вин - стандартная европейская, с выделением в высшую категорию вин контролируемых по происхождению - из конкретных винодельческих зон (обозначены на карте).
Помимо Коммандарии, в местных заведениях можно встретить немалое количество вин из ронских сортов винограда - Сира, Гренаш, Сенсо, Мурведр, в сухом исполнении. Но широкой мировой публике, не отдыхавшей на Кипре, они как Терра Инкогнита (нипанятна). Ну и, традиционно, многие наши соотечественники неравнодушны к сладким, зачастую крепленым Мускатам, коих здесь также производится немало. Ну, а любителям "покрепче" по душе придется местная анисовая водка Узо и местный виноградный самогон/чача/граппа и т.п. под названием Зивания. Часто, Зивания встречается в продаже с довольно высокой крепостью - 50-55% алкоголя. Что не мешает ей быть довольно питким и мягким напитком.