Продолжаем разговор о приложениях, на которых остановился выбор миллионов пользователей Android девайсов.
VLC Player
Как и любое другое устройство со своей операционной системой, смартфон или планшет с Android на борту вполне может проигрывать мажорные стандарты медиа файлов исключительно своими силами. Тем не менее в Google Play мы можем найти огромный выбор самых различных плееров, как специализированных, так и берущих на себя все задачи по интеграции и демонстрации аудио и видео файлов.
VLC Player принадлежит ко второй категории приложений. Это медиа комбайн, который готов воспроизвести любой файл, справиться с самыми экзотическими форматами. Корме обычного проигрывания уже имеющегося на устройстве медиа контента, приложение подхватывает веб стримы, находит и накладывает субтитры, разбирается со звуком при помощи встроенного эквалайзера. Не говоря уже о том, что софт поддерживает «поп ап» режим, когда небольшое окно программы остается поверх других приложений, стримит медиа с компьютеров в локалке пользователя и т.д.
SwiftKey
Общение в сети сегодня, как и много лет назад, завязано на умении пользователя достаточно быстро управляться с клавиатурой своего устройства. Просто раньше это были СМС, а сегодня — соцсети и мессенджеры. Этика цифрового общения обязывает писать, а не звонить. Аудио сообщения в мессенджерах — отдельный повод для серьезных холиваров. Все вышеперечисленные факторы подталкивают нас к мысли, что удобная клавиатура — это залог успеха.
Признаюсь, что мой личный выбор не совпадает с выбором экспертов. И, тем не менее, я готов признать, что SwiftKey — одна из самых удобных, хорошо написанных и поддающихся значительной кастомизации клавиатур для Android смартов. Некоторые производители даже включают ее в стартовый набор приложений, который пользователь видит на дисплее своего гаджета после первой активации.
SwiftKey учится на ошибках пользователя, постепенно находя с ним общий язык. И довольно быстро настает момент, когда приложение начинает подхватывать прозвища, сленг, характерный для конкретного общения, его любимые и часто встречающиеся обороты, используя так называемую «интеллектуальную автокоррекцию» и «текстовые паттерны». Если же вы предпочитаете режим печати свайп, то и здесь клавиатура не подведет и позволит вам набирать текст еще быстрее.
Приложение SwiftKey поддерживает множество языков, работает с эмодзи, GIF и имеет в запасе огромный выбор цветовых решений для кастомизации.
IFTTT
Это очень интересное приложение, фактически демонстрирующее нам принципы программирования изнутри. IFTTT — это аббревиатура английской фразы, которую можно перевести так: если случится вот это, то тогда произойдет вот это. Иными словами, когда триггер срабатывает в одной службе («если это»), то действие приводит к другой («вот это»).
Приложение поддерживает интеграцию различных сервисов. Пользователь может создавать программные цепочки, связывая между самые неожиданные процессы. Так, например, при помощи IFTTT юзер способен организовать смену обоев на своем устройстве в зависимости от данных геолокации, бэкапить данные определенных приложений и служб, в автоматическом режиме отключать. например, WiFi, при выходе из дома и многое другое.
CamScanner
Пример великолепного приложения, имеющего вполне понятную и узкую специализацию. Казалось бы, документ сегодня можно «щелкнуть» камерой, встроенной в любой смартфон или даже мобильник. Но на самом деле пользователь, который хоть раз сталкивался с оцифровкой документа, понимает, что все не так элементарно, как кажется.
Программа CamScanner отлично оснащена всеми необходимыми мелочами. Приложение быстро «кропает» изображение, исправляет ошибки камеры и улучшает читаемость в автоматическом режиме. После того как сканирование завершено, пользователь может «сшивать» страницы документа и «забирать» результат в формате PDF или JPG.
За 5$ в месяц CamScanner может превратить изображения в специальный цифровой текст, который затем можно будет искать на своем Android смарте или через веб-интерфейс самого приложения.