Найти тему

Экстравагантный гость: Персидский шах в России

Отношения России и Персии на протяжении столетий складывались неоднозначно. В самом начале 17 века шах Аббас дарит царю Борису Годунову роскошный трон, украшенный бирюзой и драгоценными камнями. Но чем тверже вставала Россия на ноги на своих южных рубежах, тем сложнее были отношения с исламскими соседями. В 19 веке Российское влияние проникает за Кавказский хребет и сталкивается в Азербайджане с персидскими интересами. Вспыхнул серьезный конфликт, известный многим читателям ввиду убийства нашего посланника А.С. Грибоедова. Но к концу 19 века Персия пытается наверстать техническое отставание от запада, приближаясь к нему цивилизационно.

В 1896 году на персидский трон взошел Мозафереддин-Шах из династии Каджаров.

Шах на фоне персидского "Павлиньего трона"
Шах на фоне персидского "Павлиньего трона"

Европейски образованный перс, Мозафереддин долгие годы был губернатором персидского Азербайджана, свободно говорил на азербайджанском языке. Будучи ориентированным на Европу, он в то же время не забывал отстаивать персидские интересы. Так, чтобы привлечь азербайджанское население, он на свои личные средства закупал огромные объемы хлеба в России и продавал их в своей провинции по чрезвычайно заниженной цене.

Став шахом, Мозафереддин решил предпринять огромное европейское турне, длившееся более года.

Мозафереддин-Шах Каджар, правил 1896-1907
Мозафереддин-Шах Каджар, правил 1896-1907

Принимали шаха в России в 1902 году по высшему дипломатическому рангу. Его встречал и сопровождал младший брат Императора Николая Второго - Великий Князь Михаил Александрович, бывший в то время Наследником Престола (до рождения Цесаревича Алексея оставалось 2 года).

С этим визитом связаны два курьезных случая. На одном из приемов перед Шахом выстроилась очередь придворных дам и кавалеров для того, чтобы быть представленным высокому гостю. Дамы, как то было положено при русском дворе, несмотря на возраст все были одеты в придворные декольтированные платья с короткими рукавами. Неудивительно, Шах был шокирован. Поклонившись одной, второй, третьей возрастной придворной со следами старения на руках, шее и плечах, он громко выпалил по-французски: "Ну зачем? Старые, безобразные, декольтированные?"

Другой сюрприз Шах устроил на больших войсковых маневрах в Курской губернии, куда его пригласил Император Николай Второй.

На заключительном параде по окончании маневров перед Императором и Шахом прошло громадное количество войск. Шаху сообщили, что всего в маневрах участвует 100 тысяч человек. Недолго думая, персидский повелитель подозвал к себе своего адъютанта и что-то шепнул ему на ухо. Тот отошел от Шаха совершенно растерянный и беспомощный. Оказалось, Мозафереддин-Шах велел адъютанту отойти подальше от царского шатра и убедиться, что это не одни и те же батальоны, разворачиваясь за шатром, по нескольку раз проходят перед принимающими парад. Наши военные помогли персидскому офицеру убедиться в отсутствии обмана. Как вспоминали современники, узнав об этом, Император Николай Второй несколько дней смеялся над этой чисто восточной подозрительностью.

Покидая Россию, Шах не постеснялся попросить у Царя денег взаймы для продолжения путешествия в Германию, Италию и Великобританию. Думаю, русский двор с радостью выделил необходимую сумму, чтобы проводить во всех смыслах "дорогого" гостя...