Вам надоело встречать на страничках социальных сетей рекламу различных онлайн-казино, предложения приобрести через интернет алкогольные напитки, призывы к участию в несанкционированных акциях и другую подобную информацию, распространение которой в нашей стране строго запрещено?
Тогда для вас есть отличные новости. Недавно был принят закон о «самоочищении». Чем это нововведение интересно для рядовых граждан? Согласно принятому закону, отечественные социальные сети теперь будут обязаны самостоятельно следить за появлением подобной информации на своих страницах и немедленно ее удалять. Более того, им придется ежегодно опубликовывать подробные отчеты о выполненной работе.
Отчеты будут размещаться в свободном доступе в виде скачиваемых электронных документов. В такой документ войдут результаты проведенного мониторинга социальной сети, направленного на обнаружение запрещенной информации. Документ в электронной форме, составленный на русском языке, должен находиться на главной странице соцсети.
На главных страницах соцсетей появится специальная форма, с помощью которой пользователи смогут отправлять соответствующие жалобы. Помимо этого, каждому пользователю будет предоставлена возможность подать жалобу прямо с принадлежащей ему страницы.
Электронная форма будет содержать следующие поля:
- ФИО и контактные данные подавшего жалобу пользователя;
- ссылка на ту страницу, на которой он нашел запрещенную информацию, а также ее описание;
- содержание обращения.
Закон, официально устанавливающий термин «социальная сеть», обязывающий соцсети модерировать запрещенную информацию и незамедлительно ее блокировать, был принят в конце декабря прошлого года. Благодаря его выходу, теперь категорически запрещается порочить в социальных сетях граждан либо отдельные категории людей по признакам их возраста, пола, языка, профессии, отношения к религии, а также политических убеждений, места работы и жительства, национальной либо расовой принадлежности.
Какие штрафы ждут нарушителей?
Пока точно не определено, какие именно штрафные санкции будут наложены на те социальные сети, которые проигнорируют упомянутое выше требование. Однако Роскомнадзор работает над этим и уже предложил правительству ввести за отказ выполнять требования принятого закона административную ответственность.
А официальные штрафы за невыполнение требований Роскомнадзора существуют уже сегодня. За первое нарушение компании штрафуют на сумму 800 000 – 4 миллиона рублей, за повторное – на десять процентов от годового оборота организации.