В преддверии женского праздника 8 марта мы слушаем великих женщин рок-музыки (и не только). Сегодня у нас сольники (и не только) Грейс Слик. Монументальная дама! Как по мне, у нее идеальный голос для рока. Мощное сопрано.
Paul Kantner & Grace Slick - Sunfighter, 1971
Предыдущий альбом семейного дуэта вышел годом раньше и занял 20-е место в США. Вот этот поднялся лишь до 89-го. Остальные их два альбома даже не вошли в сотню.
Альбом частично продолжает психоделию Эйрплена. Здесь играет практически вся их тусовка: Папа Креч, Йорма Коконен, Крейг Чакисо + Кросби/Нэш и Джерри Гарсия. Все вместе они создают монументальное звучание. Песни, наверное, не слишком мелодичны, но по части цельности звучания отличные. Не могу сказать, что мне категорически нравится то, что я слышу здесь. Это музон под определенное настроение. Надеюсь, вы кайфанете )))
Grace Slick - Manhole, 1974
Первый сольный альбом Грейс - к этому времени "Старшип" уже существовал.
Как по мне, средний альбомчик. Прежде всего потому, что слеплен из каких-то кусков. Цельности тут нет и в помине. Чувствуется, что какие-то вещи писались для одного, а другие - совсем для иного. Хотя по отдельности всё слушается хорошо и на уровне. Здесь весь состав "Старшипа" играет. Хипповый музон в духе этой компании.
Grace Slick - Dreams, 1980
А вот к этому альбому Грейс нет ни единой претензии!
Самый натуральный классик-рок в духе ее песен для Старшипа, а может и покруче. С ней отличные музыканты. Пять из девяти песен сочинила сама Слик. Учитывая, что в это время она как раз боролась со страшным алкоголизмом, песни просто великолепные. Печальные, мрачные, монументальные. Голос, эмоции, мелодии - все играет и поет.
Grace Slick - Welcome to the Wrecking Ball! 1981
А вот третья сольная работа.
К удивлению, здесь... жесткий хард-рок. Правда, местами пробивается ее фирменный стиль. Но в целом альбом, конечно, ничего так. Под конец они уже расходятся и начинают рубить более привычный ритм-н-блюз и рок. Четыре последние вещи - отличные!
Бонус на посошок
Пока наш музпроект "Отцепленный вагон" готовит для вас новую предвесеннюю песню, послушайте не совсем старую другую - о потерянной любви "На седьмой версте". Название пошло от поговорки "за семь верст киселя хлебать", то есть пойти и вернуться ни с чем.