Найти в Дзене
Эксперт ТехКом

Чем производители красят керамический кирпич

Специально вынесла именно этот вопрос в заголовок, потому, что слышала его тысячи раз: от потребителей, от знакомых, даже от некоторых дилеров и особенно на рекламациях.

- Ну что? Чем вы кирпичи-то свои красите?

- Да ничем мы их не красим!

- Ну-ну...(скептически)

Вот об этом сегодня и пойдет речь!

Я прекрасно помню, как зарождалось производство цветного кирпича, так как сама стояла у истоков этой технологии. До 2000 года все кирпичные заводы производили красный кирпич. У кого-то он был вишневый, у кого-то морковный, у кого-то рыжий, но это всегда были оттенки терракота.

Красножгущаяся (терракотовая ) глина - используется для производства керамического строительного кирпича. В большинстве случаев она представлена смесью каолинита, монтмориллонита и небольшим содержанием других минералов. Особенность этого типа глины - высокое содержание оксида железа, который и придает красный цвет черепку кирпича. Как правило, это глины желтого, красного, желтого и очень редко голубого или черного цветов.

Для того чтобы разнообразить фасад частных домов в качестве дополнительного декора использовали силикатный (в то время он был только белый) и шамотный (желтый) кирпич.

То тут, то там краснели целые спальные районы и коттеджные поселки. Зачастую терракотовая цветовая гамма не вписывалась в архитектурный стиль городов. Всем хотелось других оттенков: производителям кирпича, потребителям и особенно крупным застройщикам. Представляете, в центре города встает дом не из красного кирпича! Он мгновенного станет хитом продаж и цены на квартиры в нем будут выше, чем в соседних красных домах.

Сначала работы по изменению цвета кирпича шли в сфере покрытий: ангобы, глазури, полимерное покрытие. Но поскольку это всё было полу-кустарно, качество этих изделий оставляло желать лучшего. Много отколов, разнотон, непопадание в цвет - единичные клиенты покупали, разочаровывались в качестве и отказывались от такого кирпича.

Затем пошло другое направление - осветление кирпича пигментами в ход пошел мел и оксид титана. Цвет менялся, но это было очень дорого, сложно и, самое главное, при выпуске партии кирпича получалось много переходного кирпича: не однотонного, пятнистого, полосатого, разнотонного и т.д.

И тогда все начали искать другое сырье, не своё. И оказалось, что у нас в России достаточно много месторождений беложгущихся глин.

Беложгущаяся глина - это каолинитовая глина, как правило, без примесей, с минимальным содержанием оксида железа. Цвет глины серый, белый, светло-желтый. После обжига дает светлый цвет черепка кирпича.

Заводы стали покупать беложгущуюся глину и делать из нее белый, розовый, желтый кирпич. Все эти оттенки получаются из разных сортов именно беложгущихся глин, без добавления какой-либо краски. Для того, чтобы получить бежевые оттенки (название бежевого кирпича на кирпичных заводах: персик, абрикос, гляссе, осенний лист, карамель, меланж и т.д.) беложгущуюся глину смешивают в различных пропорциях с местной красножгущейся и, таким образом, получают любые оттенки бежевого.

Теперь вновь вернемся к заголовку нашей статьи: ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРАСЯТ КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ?

Ответ: НИЧЕМ!

Добавлением краски в глину не добиться никакого эффекта. Вся краска выгорит в массе еще даже не дойдя до сушки. Краска - это смесь органических веществ, температура горения которых наступает от 100 градусов. А температура сушки кирпича колеблется на разных заводах от 70 до 200 градусов. Поэтому, окрасить глину вы конечно можете, но только сгорит краска даже не попав в печь. А если вы вдруг возьмете какую-нибудь жаропрочную краску и она чудом не сгорит при сушке кирпича, то ей точно не выдержать испытание обжиговой печью, где температура превышает 900 градусов.

Так что еще раз повторюсь: ничем кирпич не красят! Его просто делают из разных видов глины! НО в глину можно добавлять специальные пигменты, но об этом я расскажу в отдельной публикации.

А сейчас предлагаю посмотреть репортаж с реального объекта, которому уже более15 лет, на котором использовался как говорится "крашеный" кирпич по технологии глазурования.

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Если вам понравилась эта статья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Здесь просто, честно и открыто о стройке и кирпиче глазами технолога с 20-ти летним стажем!