Как и все улицы Москвы, начинающиеся от Кремля, эта улица сначала была дорогой, которая шла от Троицких ворот в Волоколамск и Новгород. В 15-16 веках здесь еще было предместье Кремля, выселки. В 18 веке улицу назвали Воздвиженской, по стоявшему на ней Кресто-воздвиженскому монастырю. Поскольку в старину в Москве не любили длинных названий, улицу стали называть просто Воздвиженкой. Одно время, после реконструкции этого района в 1963 году, она стала частью нового проспекта Калинина, став его начальным отрезком. В конце 20 века все вернулось на круги своя и улица опять стала Воздвиженкой, заканчиваясь на пересечении с бульварным кольцом на Арбатской площади.
Московский Манеж
Правая сторона улицы начинается с торцовой части Манежа. Это здание примечательно как с архитектурной, так и с инженерной точки зрения. Оно построено по весьма оригинальному проекту инженера А.А.Бетанкура, а в 1824-25 годах отделано в стиле ампир Осипом Бове.
В чем же оригинальность конструкции здания, предназначенного первоначально для верховой езды, проведения военных учений,парадов и даже выступлений симфонических концертов? Особенностью конструкции этого деревянного здания была длина пролетов балок, поддерживающих кровлю шириной 95 метров без единой промежуточной опоры от стены до стены. В таком свободном пространстве можно было гарцевать целому полку. Ну а в последующие годы там стали устраиваться различные выставки, вернисажи, концерты больших оркестров и хоровых коллективов. Проводились даже крупные финансовые форумы. Эта практика сохранилась и до наших дней.
В ночью 14 марта 2004 года произошла катастрофа. Здание Манежа загорелось, деревянные конструкции горели очень быстро. Хотя пожарные и МЧС приехали оперативно и действовали четко,слаженно и профессионально, но увы. Через несколько часов на этом месте были руины,пепелище и дым.
Но москвичи не сдались. На месте погибшего Манежа было возведено новое здание,точная копия сгоревшего. Только учитывая предыдущий печальный опыт, деревянные конструкции быль пропитаны специальными противопожарными составами. Теперь Манежу огонь не страшен.
Мне довелось побывать в обновленном, восставшем из пепла Манеже, на открытии юбилейной выставки картин известного современного художника Василия Нестеренко в марте 2017 года. Все было здорово - и Манеж, и выставка и обстановка в зале.
Бывшая гостиница "Петергоф"
Теперь идем дальше по правой стороне Воздвиженки. Высокий угловой дом построен в 1901 году архитектором В.В. Шаубом . В нем нем располагались роскошные меблированные комнаты"Петергоф" и фешенебельный ресторан. После революции в одной части здания сделали квартиры ответственных советских и партийных работников. Большую часть занимала приемная "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина. Видимо поэтому и проспект,выходящий из этой улицы, назвали Калининским.
Дворец Шереметева
Еще одним интересным зданием на этой стороне улицы является дом №8. построенный в 1780 году для графа Николая Шереметева, одного из богатейших людей России. Этот прекрасный дом, построенный в стиле классицизма,был зимней резиденцией графа в Москве.
С этом домом связана романтическая и в то же время трагическая история любви графа и крепостной актрисы его театра, обладающей прекрасным голосом, красавицы Прасковьи Жемчуговой -Ковалевой, дочери простого кузнеца.
Он построил в ее честь и по ее желанию странноприимный дом в Москве для приема и приюта бесприютных. обездоленных и страждущих. Этот дом находится на Сухаревской площади и в наши дни является одним из корпусов института скорой помощи им. Склифосовского ( в народе-склиф).
Как известно,настоящая любовь может преодолеть все преграды. Николай Шереметев много раз обращался за разрешением на брак и к Екатерине II, и к Павлу I. Только император Александр I дал разрешение на брак. В 1803 году возлюбленные смогли тайно обвенчаться. Кстати, церковь,в которой они венчались, находится неподалеку. Если пройти немного вперед по этой же стороне улицы, пересечь бульварное кольцо, то в самом начале Нового Арбата на небольшой, чуть приподнятой площадке стоит маленькая изящная белая церковь Симеона Столпника. Она потрясающе смотрится на фоне большого многоэтажного серого здания Нового Арбата. Спасибо градостроителям, что сумели сохранить и так чутко преподнести эту красоту, не затерявшуюся среди громадин Нового Арбата.
Церковь Симеона Столпника
К сожалению их семейное счастье продлилось недолго. Подарив графу сына наследника, графиня умерла через полтора года от чахотки. Такая вот печальная история
Ну а мы идем дальше.
Следующий дом был построен в 1913 году архитектором Залесским для Экономического общества офицеров Московского округа,открывшего здесь магазин. Автор счел нужным украсить вход фигурами древних русских воинов. Этот магазин в течение многих десятилетий так и назывался Военторгом.
В конце 90х годов 20 века его затянули зеленой сеткой и поставили на реконструкцию,в связи с аварийным состоянием инженерных конструкций внутри здания. К сожалению, к реконструкции отнеслись не очень бережно. Первоначальный облик здания был утрачен, убедитесь сами. Очень жаль,что не хватило чувства меры и вкуса.
Здание военторга
Еще одним интересным зданием на этой стороне улицы является дом №16, построенный богатой меценаткой и фабрикантшей Варварой Морозовой младшему сыну Арсению. Видимо, в угоду вкусам заказчицы и ее сына, архитектор В.А. Мазырин в 1899 году построил причудливый особняк в необычном для Москвы мавританском стиле. По моему этот дом не похож ни на один другой во всей Москве..
Дом приемов правительства Российской Федерации.
Мне довелось пару раз побывать внутри на каком то международном семинаре. Внутри стиль напоминает русский модерн. Больше всего впечатляют большие окна и огромные массивные подоконники.
Одно время здесь находился Дом Дружбы с народами зарубежных стран. А в наши дни здесь располагается Дом приемов Правительства Российской Федерации.
Глазуновская башня
Последний дом на этой стороне,о котором хочу упомянуть, стоит собственно не на самой улице, а в глубине дворов,где то за Домжуром. Он считается памятником русского конструктивизма и авангарда и называется домом Моссельпрома. На самом верхнем его этаже находилась, а может и сейчас находится, мастерская художника Ильи Глазунова. Поэтому некоторые москвичи называют этот дом Глазуновская башня.