Найти в Дзене
ЗДАТЕЛЬ КИТЕЖ

Цифровая экономика или цифровой концлагерь.

Необходимо признать, что Россия является одной из самых продвинутых стран в части внедрения цифровых технологий в жизнь общества.

Прошедшая пандемия показала на сколько велико их влияние на нашу жизнедеятельность, это и дистанционное обучение, отключение социальных карт для определенных групп населения, электронное отслеживание перемещений населения, умные камеры с распознаванием лиц.

Цифровая трансформация государственного управления, которое должно стать более эффективным, открытым и удобным, поможет России войти в число лидеров мировой экономики. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Мишустин отметил, что именно по такому пути ранее пошла Федеральная налоговая служба, которую он возглавлял с 2010 года и до назначения премьер-министром РФ в январе 2020.

В настоящее время ФНС России тестируется система позволяющая соотносить доходы и расходы россиян, при этом налоговики видят даже розничные покупки населения, совершенные ими по безналу.

Очевидно, что прогресс нельзя остановить, однако, если система государственного управления порочна, то прогресс из всеобщего блага легко превращается в мировое зло.

В ситуации, когда государство видит все наши покупки, все наши доходы, наши перемещения и в конце концов наши мысли через контроль интернета о тайне личной жизни можно забыть, а если чиновники государства коррумпированы и институты власти не работают, то очень вероятно, что вся эта цифровая инфраструктура будет использована для установления тотальной диктатуры.

-2

Очень сильно сомневаюсь, что ФНС начнет внедрение новой системы через сравнение доходов и расходов семей руководителей национальных республик, работников прокуратуры или федеральных чиновников.

Поэтому, если общество хочет и дальше пользоваться достижениями цифровых технологий и не оказаться в цифровом концлагере оно должно установить барьер на пути коррупции и злоупотреблений должностными полномочиями.

В условиях когда коррупция и внеправовое подчинение должностных лиц решениям руководства стало частью ментального кода текущего поколения Общество также должно использовать технические разработки, чтобы снизить влияние человеческого фактора на механизмы государственного управления.

Это возможно сделать только через законодательное закрепление следующих действий:

  • ежегодное тотальное тестирование всех чиновников, судей, прокуроров,силовиков и должностных лиц учреждений и компаний, находящихся под государственным и муниципальным контролем на предмет совершения ими действий в силу материального интереса или под административным давлением на детекторе лжи (если чиновник не проходит аттестацию, он отстраняется от работы, если повторная аттестация дает тот же результат проводится расследование), можно долго спорить об эффективности этой процедуры, но само ее наличие в корне изменит ситуацию;
  • установление и ужесточение уголовной ответственности за коррупцию и необоснованное обогащение родственников и близких чиновников от 10 лет и выше, так же как и за административное давление на должностных лиц в интересах политической партии или кого бы то ни было, хакерство, незаконное распространение информации из государственных ресурсов, установление срока давности для привлечения к ответственности по таким делам не менее 30 лет.

Что еще можно добавить? Предлагайте в комментариях.

Только активная гражданская позиция может переломить ход истории помните об этом, а также и о том, что когда большинство населения замыкается в своей зоне комфорта, такое государство обречено.

Понравилась статья буду признателен за лайк.

Подписывайтесь на канал в Дзен или Телеграмм

Будьте здоровы.