САН-МАРИНО
Всего в 15 км от Римини находится независимое государство Сан-Марино, член ООН и Европейского Союза. Столица Сан-Марино с тем же названием располагается на высокой горе Титан (Монте Титано, 738 м над уровнем моря ), на высших точках которой находятся три крепости с башнями. С прилегающей территорией площадь государства составляет 60 кв.км, на которых проживает чуть более 32 тыс. чел.
Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года . Его основал беглый каменотес Марин, заложивший монастырь на вершине Монте Титано, которого позднее причислили к лику святых. Фактически Сан-Марино приобрело суверенитет с VI века.
История Сан-Марино была бурной и проходила в трудной борьбе с ближайшими соседями из Урбино и Римини, а также папским Ватиканом. Но санмаринцам всегда удавалось отстоять свою независимость. Этим восхищался даже Наполеон, приводивший демократическое устройство власти в Сан-Марино в пример другим. Сложившаяся форма правления была закреплена в Конституции 1600 года и сохранилась до сих пор. Поэтому Сан-Марино считается старейшим современным демократическим государством мира. Раньше верховным органом власти был Аренго – Ассамблея глав богатейших и старейших семейств. Сейчас высшая власть - Большой Генеральный Совет (парламент) из 60 депутатов, представителей 6 партий. Он назначает двух капитанов-регентов сроком на 6 месяцев из разных партий: одного от городов, второго - от села, которые представляют исполнительную власть.
В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино была союзницей Антанты , но во время Второй мировой войны она сохраняла нейтралитет. Тем не менее, Сан-Марино был занят немецкими войсками, но в том же месяце был освобожден британским корпусом.
С 1985 года в Сан-Марино функционирует университет .
В 1991 году было заключено соглашение между Сан-Марино, Италией и Евросоюзом . В 2009 году новое соглашение между Сан-Марино и Италией уравняло в трудовых правах граждан Сан-Марино и граждан Италии, а также установило совместную эксплуатацию двумя странами аэропорта Римини .
Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Кроме сельского хозяйства основные доходы страны - от банковской деятельности и туризма. Ежегодно республику посещают более 2 млн. туристов. Разумная экономическая политика обеспечивает жителям высокие доходы. По ВВП на душу населения в $50 000 Сан-Марино занимает 12 место в мире, опережая Германию, Великобританию, Канаду. Средняя продолжительность жизни жителей 81,43 года. Кстати, уровень жизни итальянцев в полтора-два раза ниже (ВВП $30 000), что вызывает зависть и несколько ревнивое отношение к санмаринцам. Для сравнения, Россия только на 73 месте (2016 г.) с показателем $7 740.
Столица государства город Сан-Марино (не самый крупный город страны) расположен на самой горе, поэтому улицы города представляют собой серпантин из наклонных улиц и лестниц. В город можно попасть на автобусе до стоянки на нижнем уровне или на фуникулере. Машины добираются только до середины высоты. Глядя на схему, следует понимать, что улицы города сдвинуты между собой не только по горизонтали, но и по вертикали. В самом низу находятся стоянки автомашин, а вверху, на вершинах гор, возвышаются башни крепостей.
На карте города Сан-Марино указаны три крепости. Эти крепости изображены на гербе государства Сан-Марино. Цвета государства – белый и голубой. В эти же цвета окрашены пешеходные переходы. На карте показана трасса фуникулера из Борго Маджоре (слева).
Поднимаясь на фуникулере, открываются виды на страну.
Ну, вот мы и наверху. Начинается путешествие по улицам Сан-Марино.
Это здание Генерального Совета со старинной башней справа.
Пьяцца-делла-Либерта - центральная площадь города со статуей Свободы работы Стефано Галлетги. Здесь стоит сооруженный в 1894 г. неоготический Палаццо-дель-Говерно, называемый также Пубблико.
Улицы заполнены туристами, увлекая их то вверх, то вниз.
Лавочки напоминают о рыцарском прошлом
Дорога на самую высокую крепость Сан-Марино – Гуаиту.
Отсюда видны город и почти вся эта красивая и счастливая страна.
Глядя сверху, невольно думаешь: ведь эта страна такая маленькая. У нее нет нефти и газа, золота и алмазов, нет армии, ракет, танков. Ее границы не на замке. Но жители этой страны живут счастливо, богато и мирно. И между собой и со всеми странами мира. Как и у всех, у них есть разные партии и политическая борьба, есть разные газеты и каналы телевидения. Но все вопросы решаются в Парламенте. А частая сменяемость власти дает возможность каждой партии попробовать свои силы в управлении страной.
Эта страна стала абсолютным эталоном рациональной организации человеческого сообщества. Она доказала, что демократия и верность принятой однажды конституции способны создать устойчивую систему управления государством.
Увы! Этот идеал мало кого убеждает. Властолюбие и корысть у многих народов перевешивают здравый смысл и логику благополучного человеческого сосуществования.