Найти тему
Око видит

Почему Linux не стал популярен? Размышления пользователя

Linux. Фото: pixabay.com
Linux. Фото: pixabay.com

Знакомство с операционными системами семейства Linux у меня началось в середине "нулевых". Впервые я увидел известную сегодня многим Ubuntu, а также успел поэкспериментировать с другими ОС.

Тогда в этой истории подкупало то, что софт бесплатен сам по себе безо всяких ухищрений со взломом и пиратством. Да что там, создатели Ubuntu даже безвозмездно рассылали CD-диски почтой, так как Интернет в те, казалось бы, недалёкие годы, оставлял желать лучшего.

Миф о том, что многие настройки в Linux следует проводить в терминале со временем успешно развенчали энтузиасты, которые создавали дистрибутивы на основе Debian, где файлы установки запускались как на Windows, а всё обновлялось аналогично маркетам на современных мобильных устройствах.

Однако для рядового пользователя система оставалась неизведанным нечто в силу привычек и ряда минусов, которые делают обращение с ней не такой простой. Речь и повышенной безопасности. Например, каждое действие, которое вносит изменения в систему, необходимо подтверждать паролем. Сам факт просто отталкивает многих.

Второй момент, который отпугивает значительную чать пользователей, — отсутствие игр. Да, есть разработки и адаптации непосредственно под Linux, виртуальная среда Wine, которая эмулирует Windows, но это всё не то в глазах обывателя. Последнему важно получить результат максимально просто.

Наиболее существенным недостатком Unix-систем остается до сих пор отсутствие профессионального софта: для музыкантов, дизайнеров, художников. Выбор программ ограничен, а популярное на других ОС ПО здесь остаётся недоступно без "костылей".

Немаловажным фактором является и лоббирование корпораций. Если изучить рынок ноутбуков, то единицы из них несут на "борту" творение Линуса Торвальдса вместо разработки Била Гейтса. То есть пользователь уже ограничен в своём выборе.

Однако как система на каждый день Linux подходит почти идеально. Выход в Сеть, просмотр фильмов и видеороликов, работа с текстами и периферией. Может быть, осталось поменять отношению людей к этой операционной системе, ведь Android когда-то смог...