Главные достопримечательности Новосибирска знают многие, не буду о них здесь рассказывать, про них везде написано: Театр Оперы и Балета, Зоопарк, Аквапарк, Часовня на Красном проспекте, Храм Александра Невского, Набережная Оби, Метромост, Стоквартирный дом, театр Глобус с аллеей бардов, ну и какие-нибудь псевдо-оригинальные памятники - достаточно стандартный набор для крупного российского города: загуглите достопримечательности, например Омска, или Екатеринбурга - будет примерно тоже самое: несколько храмов, музеев, театров, памятников, и всё.
Тем не менее, меня в Новосибирск постоянно тянет, и в каждой поездке я открываю новые для себя места, не из вышеперечисленного набора. Хотя, Советская власть, сделав многие наши города достаточно серыми и похожими друг на друга, здесь-то имела карт-бланш - город рос в 20-м веке с нуля.
Новосибирск - сам по себе, очень нестандартный город: третий по численности населения в России, он единственный из 15-ти официальных российских городов-миллионеров, кто стал городом уже в 20-м веке, и является из них самым молодым, и самым быстрорастущим. Что могла оставить советская власть, кроме памятников Ленину, Победе и конструктивизму? Тем не менее, город, на мой взгляд, интереснее многих, гораздо более старых.
Причем, интерес достигается, на мой взгляд, не благодаря, а вопреки действиям градоначальства: неофициальная столица Сибири, занимает высокое место по инвестиционной привлекательности, и почти все интересные объекты - частные: влияния городской администрации на туристическую привлекательность города не чувствуется совсем: дороги убитые, город выглядит достаточно серо. Те интересные места, которые не частные - остались таки с советской эпохи (Стоквартирный дом, Академгородок).
Итак, чем ещё заняться в Новосибирске, помимо посещения указанных в начале текста мест?
1) Летом - пляжи Обского моря, яхт-клуб, катание на кораблике по Оби. Развлечение каждый может найти себе по карману: или просто доехать до пляжа (они и в самом городе есть, но на водохранилище красивее, и, вроде бы, чище), или покататься на яхте, или снять номер в гостинице при яхт-клубе. Всё бы ничего, но комары одолевают, особенно по вечерам.
2) В любое время года - музеи: Краеведческий и Железнодорожной техники. Есть более экзотические, о них - в следующей статье.
Я сам в предыдущей публикации говорил, что краеведческие музеи - одна из самых однообразных и надоевших городских достопримечательностей. Да и железнодорожная тематика - не самая оригинальная.
Но в Новосибирске Краеведческий музей мне понравился особенно. Во первых, он расположен в очень красивом здании прямо в центре (хотя в Красноярске тоже).
Во-вторых, размах явно соответствует претензии на звание Столицы Сибири: рассказывается история не самого города, а всей Сибири, создаётся впечатление, что эту огромную территорию осваивали, чтобы потом, как вишенку на торт, добавить главный город)))
В-третьих, понравился зал с экспонатами из 80-х и 90-х: рассказ о панк-исполнительнице Янке Дягилевой, жившей в Новосибирске, о Егоре Летове, жившем в соседнем Омске и приезжавшим к ней в гости, костюм нового русского, сумка челночника, бутылка спирта Royal (маленький экспонат, а сколько каждый может вспомнить и рассказать).
Музей паровозов (железнодорожной техники) потрясает размахом и разнообразием этой самой техники. Но мне с ним не везёт: то закрыт на пандемию (казалось бы - за городом, огромная территория под открытым небом), то внеплановый выходной, то хотел приехать с группой, а они решили группы не принимать. В общем, там работают советские бабушки, которые рады любому закрытию - зарплата идёт, делать ничего не надо.
3) Экскурсия на Бердские скалы. Ближайшая к городу красивая природная локация. Можно посетить с экскурсией, а можно самостоятельно. Экскурсии бывают на автобусе, плюс пешком, а бывают на внедорожниках. Очень хороший панорамный вид на изгибы реки Бердь, плюс, в экскурсию обычно входит Святой источник в деревне Ложок и Беловский водопад.
4) Заельцовский парк. Огромная лесопарковая территория, отлично подходит для прогулок. Зимой можно взять в прокат беговые лыжи и коньки. Ещё там есть этно-парк "Территория Сибири".
5) Бани, СПА: филиал Сандунов, бани Паровозов, Мира термы
Для меня, как для любителя бани, было открытием, что знаменитые московские Сандуновские бани имеют филиал не в моём родном Петербурге, а в Новосибирске. Наверное, на это есть причины, Новосибирск вообще по духу мне напоминает Москву, да и ко всему московскому здесь явно лояльнее относятся, чем в Питере))
Хотя, справедливости ради, в московских Сандунах мне не понравилось, в новосибирских я ещё не был, но знающие люди говорят, что лучшие в городе - бани Паровозов. Пока не проверял.
А вот про Мира Термы могу рассказывать много - это, действительно, уникальный СПА-комплекс. Приятно удивляет "европейская" организация сервиса, особенно для Сибири это нонсенс: чётко отслеживается количество находящихся в комплексе людей, чтобы не было переполненности, в зону саун не пускают детей, чтобы не было беготни и визга, для них есть аква-зона и детская зона; все полы теплые и нескользящие, бесплатные кулеры с водой и термопоты с фирменными чаями, которые никогда не заканчиваются; выплывной бассейн отгорожен так, чтобы не впускать холод, перед каждой сауной - онформационная табличка, как ею пользоваться и для чего она полезна и т.д.
Есть и другие развлечения, в частности, гастрономический Новосибирск я вынес в отдельную публикацию, которая скоро появится, как и другая статья - о необычных музеях и другой сибирской экзотике.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного!