Вопрос неоднозначный.
⠀
Наши предки передавали эти навыки из поколения в поколение и вполне успешно. Сезонные колебания, другие предсказуемые внешние факторы, всё это методом проб и ошибок фиксировалось в традиционных рецептах и позволяло получать более или менее стабильный продукт.
Ну или не получать. Тогда корректировались традиции.
⠀
Выйти на этот уровень, полагаю, особого труда не составит. Информации нынче — масса. Вы без труда найдёте любой рецепт и на любую тему. Хоть текст, хоть видео.
⠀
Повторяйте шаг за шагом и получите желаемое:
— осиную талию,
— “Smoke on the Water” на гитаре,
— “Захер-торт” или Камамбер.
⠀
Справитесь? Однозначно!
Другое дело, что повторение “как написано” без проникновения в смысл этих манипуляций, не сработает, если вдруг “что-то пошло не так”. А “не так” может пойти что угодно, когда вы начинаете повторять процесс изо дня в день.
И тут уже есть прямой резон понимать немножко больше той обезьянки, которую научили нажимать на кнопочку, чтобы получить свой банан. А следовательно, нужно хотя бы в общих чертах понимать, для какой цели мы совершаем те или иные действия, что при этом происходит и к чему это должно привести.
⠀
Ну а если мы не просто повторяем процесс регулярно, но и объём переработки сырья значительный?
⠀
Соответственно и материальные затраты возрастают. Тут уже совсем другой уровень ответственности и права на ошибку остаётся совсем немного. В этой ситуации уже общими сведениями не обойдёшься. Желательно понимать суть процессов на более глубинном уровне и уметь отслеживать причинно-следственные связи.
⠀
Таким образом, отвечу на вопрос в шапке:
⠀
- Научиться, как сварить сыр, очень просто! Бери и вари!
- Научиться варить сыр регулярно уже сложней. Тут нужна теория, хотя бы в общих чертах.
- Научиться варить хороший сыр регулярно, да ещё и из более или менее приличных объёмов, потребует ещё больших усилий. Тут уж общими чертами не ограничишься, нужно погрузиться глубже.
- Выйти из кухни и научиться варить сыр на регулярном производстве, даже скромных размеров — тут потребуются не только знания о сыроварении, но и масса знаний из других областей, чтобы дело не закончилось штрафами или хуже того.
Как глубоко нужно нырять? Думаю, вы уже поняли, что глубина погружения зависит от высот, на которые вы прицелились.
⠀
Приведу пример из своего опыта. В мореходке меня чему только не учили: дифуровнения, диаграмма “Железо-углерод”, переходные процессы при автоматическом регулировании. На флоте пригодилось, в лучшем случае, десять процентов этих знаний. И это я ещё не считаю научный коммунизм и марксистско-ленинскую философию.
⠀
А если бы я пошёл в науку? Тогда, думаю, был бы совсем иной коленкор. Таким образом, мой диплом открывал мне любую дорогу: и в море, и в лаборатории.
Нужно ли такой объём сейчас тому, кто собрался варить сыр? Очевидно, нет. Но общее понимание — да. Помимо применения на практике, такой объём знаний позволит правильно сформулировать вопрос. А это, я считаю, самое важное!
⠀
Умение ПРАВИЛЬНО ФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОС, которое возможно только тогда, когда вы обладаете необходимыми базовыми знаниями. И тогда только вам решать, как глубоко заныривать и зачем.
Где взять информацию? Можно пытливо курить интернет, коллекционировать интересные книжки по теме (только не забывать их читать). Метод рабочий, проверил на себе, только, несколько долгий.
⠀
А можно обратиться к тем, кто уже это прошёл, систематизировал и готов поделиться. Школ сыроварения существует масса. И очные, и онлайн. Выбор есть.
В нашей школе мы стараемся донести до своих учащихся сложную “сырную” информацию человеческим языком. Мы понимаем, что люди взрослые и многое уже подзабыли из школьной программы. Но и с теми, кто готов говорить “птичьим” научным языком, мы тоже готовы общаться.
⠀
Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники:
- Понимали смысл всех процессов в сыроварении
- Могли адекватно оценить любую рецептуру
- Были способны самостоятельно сварить любой сыр
- Умели правильно определить проблему, сформулировать вопрос и знать, где найти на него ответ.
Ну и последнее. Как бы вы не учились, старайтесь двигаться от простого к сложному. Не хватайтесь за Чеддер, если не понимаете, почему у вас не коагулируется молоко.