Человек не всегда может знать наверняка, как поведёт себя в той или иной ситуации. Нередко мы идём на поводу эмоций вопреки доводам разума и делаем то, чего совершенно не хотели и сами считаем нелогичным. Порой ещё сложнее прогнозировать реакции окружающих людей и понимать их поступки. Но наше сознание устроено так, что всё происходящее вокруг непременно должно иметь простое и понятное объяснение. Желание контролировать свою жизнь, чувствовать уверенность в себе и ощущать закономерность происходящих событий крайне важно.
Как тогда выживать в таком шатком, непредсказуемом мире? И вот тут начинается работа нашего ума по созданию и поддержанию стереотипов и мысленных установок. Разум использует их, чтобы чувствовать иллюзию контроля, и всё бы хорошо, вот только они далеко не всегда отражают объективную реальность.
Как установки мешают в жизни?
В каком-то смысле установки полезны, поскольку дают ощущение уверенности и безопасности. Но в основной массе они имеют негативную окраску и незаметно для человека сужают его возможности, мешают жить полноценной, насыщенной жизнью.
Есть очень твердо укоренившиеся убеждения, присущие большинству людей. Например, что честно заработать много денег невозможно. Все вокруг так считают, так почему я должен думать иначе? В такой ситуации человек не видит смысла развиваться, а просто уныло ходит изо дня в день на нелюбимую работу. Негативная установка мешает попробовать свои силы в чём-то другом и добиться успеха.
Девушка, убежденная в том, что некрасива, даже не пытается строить отношения. Зачем, если она твердо уверена, что всё равно ничего не получится?
Откуда родом негативные установки?
Большая часть наших убеждений родом из детства. В нежном возрасте человеческое сознание свободно, поэтому дети фантазируют и не боятся говорить вслух то, что думают. Для них мир удивителен и полон чудесных возможностей. Но мы взрослеем, слушаем других, впитываем чужие мнения и потихоньку обрастаем негативными установками.
Например, ребенок эмоционально высказывает свои мысли, а его всё время стыдят за то, что он разговаривает громко, и просят помолчать. Со временем на подсознательном уровне он может решить, что его мысли никому не интересны, а сам он глупый.
Молодой человек убеждён, что не нравится девушкам. Однажды в 8-м классе одна милая особа не пришла к нему на свидание, а потом хихикала с подружками у него за спиной. В следующий раз понравившаяся девушка отказала ему, сославшись на занятость. Вот и всё, негативное убеждение о себе сформировалось. Теперь парень будет неосознанно искать подтверждение этой мысли. Каждый взгляд воспринимать как неприязненный, а улыбку – как насмешку над своей внешностью.
Как обнаружить и убрать негатив?
Самый простой способ понять, что у вас тоже есть негативные установки, это проанализировать свои мысли и действия. Мысли, которые наверняка являются негативными установками, звучат примерно так: «это всегда для меня проблема», «никогда не удаётся это сделать», «всё равно ничего не получится». Такие мысли заставляют человека действовать неадекватно ситуации или бездействовать себе во вред.
Как с этим бороться? Для начала нужно проанализировать свой опыт и понять, что именно послужило причиной такой твердой уверенности в своём провале. Это поможет осознать, что убеждение, мешающее жить – это не истина, а лишь страхи.
Следующий шаг – это поиск фактов, которые противоречат установкам. Мы устроены так, что воспринимаем только ту информацию, которую хотим, а остальное пропускаем мимо. Поначалу будет нелегко, ведь думать привычные мысли гораздо легче. Но если работать над собой и делать это постоянно, то в мозгу образуются новые нейронные связи. Чем дальше, тем легче будет находить подтверждение ошибочности своих негативных убеждений.
Нужно постараться не плыть по течению, а учиться мыслить осознанно. Тогда можно убрать из головы большинство ограничений, которые заставляют сомневаться в своих возможностях и мешают добиваться успеха.