Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Какой процент звучания Led Zeppelin был взят от кого-нибудь ещё? 40%?

Никакой. Led Zeppelin возникли из традиции, когда старые блюзовые номера часто переделывались и игрались различными группами. Тогда не уделялось слишком много внимания тому, кто является владельцем авторских прав. Тридцать лет спустя мир изменился, и на них обрушились суды по авторскому праву со стороны самых разных людей.

Led Zeppelin, конец 1960-х. Фото Pinterest.
Led Zeppelin, конец 1960-х. Фото Pinterest.

Члены Zeppelin сразу признали некоторых авторов, заплатили и включили оригинальных (или, по крайней мере, впервые записанных) исполнителей в список авторов песен. Самый известный процесс, посвящённый вступлению «Лестницы в небо», показал, что это вступление использовалось в течение сотни лет и считалось народным стандартом. Это определённо не имело авторских прав и не принадлежало какой-либо другой группе. Они выиграли и дело и все апелляции.

Я никогда не слышал, чтобы музыкальные журналисты или другие артисты обвиняли их в том, что они копируют чужой звук. Они объединили американский блюз и английский фолк, а также новые гитарные звуки на усилителях Джима Маршалла способами, о которых раньше никто и не думал.

Если вы никогда раньше не слушали рок-музыку, вы можете подумать, что они похожи на Джими Хендрикса или последние треки Beatles, но на самом деле это не выдерживает никакого сравнения. У Хендрикса и Битлз были очень разные стили, а Zeppelin не были похожи ни на кого из них, и ни на что-либо ещё.

Именно новое звучание отличило их в первом альбоме и было закреплено вторым, выпущенным в том же году. К ужасу многих, они серьёзно занялись акустикой на третьем альбоме (хотя были признаки того, что это произойдёт, уже на первых двух), включив настоящие рок-номера только на первой стороне. На второй стороне они делали фолк, жёсткий акустический блюз и фолк-рок.

Кто-то, не знакомый с фолк-музыкой, может подумать, что это подражание «Steeleye Span» или другим фолк-рок коллективам, но на самом деле это тоже не так. Если вы слушали много фолк-музыки, вы знали, что «Led Zeppelin III» сильно отличался от всего.

Четвёртый, без названия, альбом находится в русле истории рок-блюза, но он опять звучит, как никакой другой. Возьмите любую песню, и вы не сможете сказать, что она звучит как имитация кого-либо другого. Все они звучат как Zeppelin, только так. «Лестница в небо» стоит особняком. Вступление нравится диванным гитаристам и гитарным покупателям в магазинах, но это не то, что делает песню той, какова она есть.

Альбом «Houses of the Holy» исследует фанк, регги, немного классической гармонии и многое другое. Но это всего лишь ароматы, пронизывающие общую «цеппелиновость». Вы очень хорошо играете на гитаре, если можете играть на ней так, как на ней играл Пейдж. Последующие альбомы «Physical Graffiti» и «Presence» опять являются очень «цеппелиновскими».

Когда мы доходим до «In Through the Out Door», там будет больше заигрываний с разными стилями. Но вы были бы крайне неправы, если бы подумали, например, что «Hot Dog» — это песня в стиле кантри или вестерн. И тем более, если бы вы приписывали её конкретному исполнителю. Песня «Fool in the Rain» демонстрирует «латинский» ритм, но, опять же, вы не перепутаете её звучание с настоящим «латинским» звуком.

Можно спорить о происхождении песен, но все они звучали как следует.

В дополнение: периодически всплывает мнение, что Zeppelin позаимствовали вступление «Stairway to Heaven» из инструментального трека «Taurus» группы «Spirit». Они этого не делали. Это закреплено в ряде судебных решений. Если у вас есть сомнения, послушайте запись «To Catch A Shad», записанную «The Modern Folk Quartet» в 1963 году.

Видео: «To Catch A Shad».

MFQ не утверждали, что сами сочинили эту песню или её вступление. Это был народный мотив, возникший около 400 лет назад. На самом деле есть записи 1950-х годов, в которых использовался этот мотив, но это, конечно, просто отбросило бы иск об авторских правах на 15 лет назад или около того. Запись этой народной песни MFQ показывает, что она давно стала общественным достоянием. Её первоначальные авторы полностью неизвестны.

Если вы думаете, что это неэтично, то вам следует знать, что И. С. Бах широко использовал материалы более ранних авторов, в том числе знаменитую тему в «Страстях по Матфею», известную на английском языке как «O Sacred Head Sore Wounded».

Если вы хотите изучить вопрос, гуглите «List of Led Zeppelin songs written or inspired by others» («Список песен Led Zeppelin, написанных или вдохновлённых другими»). Список песен, которые фактически привели к спорам в судебном или внесудебном порядке, гораздо короче, чем вы можете себе представить.

А вот Дэви Грэм, использующий всё тот же рифф в 1959 году. Видео: «Davy Graham - Cry Me A River».

По материалам публикации (англ.).