Найти тему
Соло - путешествия

Что такое азулежу, причем тут гжель и чем меня поразило это искусство: расскажу об изюминке Португалии

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Во время недавней поездки по Подмосковью проезжала мимо Гжели и вспомнилась мне Португалия – вот такие причудливые ассоциации. Почему? Какая связь между Португалией и русским промыслом? Наша бело-голубая гжель восходит к европейским традициям. И ярчайшим представителем этой традиции является португальское азулежу.

Это искусство создавать панно из керамической плитки. Чаще всего оно бывает именно в бело-синей гамме, хотя бывает и цветным. В Португалии меня поразило то, что этой самой плиткой оформлены фасады домов, вокзалы (о шикарном вокзале Сан-Бенту я уже писала) и даже церкви.

Португальцы переняли эту традицию у арабов, которые часто облицовывали свои дворцы кафельной плиткой с росписью. От них азулежу пришло в южную Испанию и Португалию. Самые старые образцы панно из керамической плитки в Португалии относятся к 15 веку. Но тогда панно чаще всего были разноцветными.

А вот знаменитый бело-голубой рисунок сформировался под влиянием голландского фарфора, который, в свою очередь, был подражанием китайским традициям. Вот такой у нас тесный мир. И наш, казалось бы, такой родной промысел – гжель восходит в конечном итоге к китайской культуре. Но вернемся к азулежу.

Во время поездки по Португалии во всех больших и малых городах я сталкивалась с этими изразцами. В Лиссабоне дома, конечно, не расписаны панно, но покрыты таким милым узором, и каждый дом выглядит оригинально и так уютно. Меня поражали масштабы облицовки: и снаружи, и внутри зданий, и, конечно, жет изящество узоров и грандиозность панно.

В Португалии азулежу повсюду. Неожиданно для себя в маленькой церкви в Кашкайше увидела огромное панно из азулежу. И оно выглядело потрясающе. Что уж говорить о признанных шедеврах: вокзал Сан-Бенту, городские ворота Обидуша, собор в деревеньке Кортегаса и невероятное панно-панорама Лиссабона в музее азулежу. Все эти произведения – культурное наследие страны и они создают неповторимый стиль страны. Правда, говорят, в Латинской Америке тоже немало азулежу, но туда я еще не добралась.

-4

Зато мне довелось побывать на фабрике Sant’Anna в Лиссабоне, где с 1741 года делают азулежу, не изменяя технологии. Расписывают вручную плиточки и укладывают их в панно. Цены на их произведения, конечно, не гуманные, но магнитик купить можно, или просто плиточку на память.

Вот такое неожиданное воспоминание у меня всплыло. А вы видели азулежу? Вам понравилось? Напоминает нашу гжель? Или это только моя ассоциация?