Эпиктет (ок. 50 — ок. 135 гг. н.э.) — древнегреческий философ - стоик, родился в Гиераполисе, во Фригии. Известно, что его мать была рабыней, а сам он был привезен в Рим, где стал рабом Эпафродита, императорского вольноотпущенника, секретаря Нерона. Он долгое время оставался рабом, само слово «Эпиктет» — это даже не имя, а прозвище, кличка раба: «эпиктетос» означает «приобретенный».
Проповедовал идеи стоицизма: основная задача философии — научить различать то, что сделать в наших силах и что нет. Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам.
В то время в Риме был моден стоицизм, и многие образованные жители города посещали лекции стоика Мусония Руфа. В числе слушателей бывал и Эпафродит — хозяин Эпиктета, сопровождаемый своим рабом. Лекции вряд ли пошли на пользу хозяину, но для самого раба они стали судьбоносными. Так Эпиктет стал невольником-философом, а Мусоний Руф — его невольным учителем.
Однажды Эпафродит, проверяя терпение Эпиктета, стал выкручивать ему ногу, на что раб спокойно сказал: «Ты же сломаешь мне ногу…». Тогда, желая вывести его из себя, Эпафродит все-таки продолжал истязание, пока действительно не сломал ему ногу. Тогда, не изменившись в лице, Эпиктет сказал: «Я же говорил, что сломаешь». После этого случая Эпиктет всю жизнь хромал.
Несмотря на то, что он был рабом и подвергался жестоким избиениям, на протяжении большей части своей жизни, философ был счастливым человеком. Эпиктет стал свободным после насильственной смерти тридцатилетнего императора Нерона в 68 г. и прихода к власти императора Домициана, который казнил Эпафродита - как бывшего приближенного Нерона. Наряду со многими другими философами и риторами Эпиктет был изгнан из Рима Домицианом около 94 г. и таким образом он оказался в городе Никополе.
Покинув Италию, он основал в Никополе свою философскую школу, имевшую огромный успех. Мудрые речи Эпиктета, его искренность, красноречие и сердечное расположение ко всем людям покоряли его собеседников. Вернувшись в Рим при императоре Траяне, Эпиктет стал знаменитым. Слушать его приходили многие знатные римляне, в том числе и сенатор Флавий Арриан, ставший его учеником и записавший философские беседы Эпиктета.
Эпиктет и в жизни следовал принципам того учения, которое он проповедовал. Несмотря на пришедшую к нему славу и покровительство императора, он оставался таким же непритязательным в быту, как в годы безвестности. Все его имущество состояло из соломенной подстилки, деревянной скамьи и глиняной лампы, которая после смерти философа-стоика была продана на аукционе как реликвия за три тысячи драхм (что составляло более 13 кг серебра).
Сам Эпиктет ничего не писал, а излагал свое учение устно. Его мысли сохранились благодаря тому, что их записал ученик Флавий Арриан и собрал в книги «Руководство Эпиктета», «Беседы Эпиктета», «Рассуждения Эпиктета». Для Эпиктета, философа-моралиста, практика была важнее теории, устное слово, внушение и личный пример важнее письменного слова.
Не стремись к тому, чтобы происходящее происходило так, как ты того пожелаешь, но желай, чтобы происходящее происходило так, как оно происходит, и ты будешь счастлив!
Эпиктет.
Эпиктет признал, что его обстоятельства не поддаются контролю и не могут быть изменены каким-либо образом, но его разум может. В связи с этим он имеет всю власть. Поэтому он решил, что вещи будут влиять на него, только если он позволит им влиять на него. Чувство положительных или отрицательных эмоций будет зависеть не от внешних событий, а от него самого и его мыслей об этих событиях.
“Любой человек, способный рассердить вас, становится вашим хозяином; он может рассердить вас, только если вы позволите ему беспокоить себя”.
Эпиктет.
Главная задача Эпиктета — научить, как при любых обстоятельствах сохранять свободным свой внутренний мир. Основное, из чего следует исходить: боги дали нам во власть не внешнее — тело, имущество, близких, жизнь, а лишь нашу способность выносить на основе внешних впечатлений правильные суждения, дали свободу выбора и отказа, желания и отвращения. Пользуясь этой способностью, человек будет свободен, он не будет ни к чему привязываться и будет все воспринимать как волю богов». Подчиниться божьей воле, исполнить ее — значит быть свободным».
“Обвинять других в своих несчастьях – признак недостатка образования. Обвинение самого себя показывает, что образование началось. Не обвинять ни себя, ни других – значит получить полное образование”.
Эпиктет.
Умер он в глубокой старости. На могиле Эпиктета была выбита эпитафия: «Раб Эпиктет, хромой и бедный, как Ир, друг бессмертных».
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии, и т.п. - подписывайтесь на канал , делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - Сам себе психолог - "метод Люцифера".
Статья - РАМАНА МАХАРШИ. цитаты пробуждающие сознание .