Традиционной японский календарь состоит из 24 сезонов. Сейчас этот календарь широко не используется, однако обозначение сезонов согласно этому календарю более точно отображает переходы от одного времени года к другому.
Так, например, наступление весны. Всем известно, что зима не в одночасье сменяется весной: вчера была зима, а сегодня уже весна, зацветают цветы и распускаются почки на деревьях — такого не бывает.
В прошлый раз мы говорили о сезоне усуи — предвестии весны, когда снег сменяется дождем. Следующий за ним сезон — кэйчицу (дословно: "пробуждение насекомых"), который начинается 3 марта.
Это время, когда температура постепенно повышается и солнце прогревает землю. Насекомые пробуждаются от зимней спячки и выходят из своих нор на поверхность земли.
Во многих регионах до сих пор существует традиция на зиму обматывать стволы сосен рисовой соломой, чтобы защитить деревья от вредных насекомых. И с наступлением сезона кэйчицу принято убирать солому.
Также считается, что в это время особенно сильны раскаты грома. Есть даже выражение мусидаси-о каминари ("гром, заставляющий насекомых выйти на поверхность земли"). Издавна считалось, что именно раскаты грома пугали спящих насекомых, пробуждали их и заставляли выбраться из своих нор.
А еще это время, когда зеленщики выставляют на продажу съедобные горные растения, которые являются одним из ингредиентов японской кухни.
А Вам интересны японские традиции?
Соприкоснуться с японской традиционной культурой Вы можете в гостевом доме NEOLD Private House!