При анализе личности и составлении психологического портрета вы встретитесь с такими понятиями, как лабильность и ригидность. Это разновидности протекания эмоциональных процессов. Давайте подробнее разберемся, что это за странные звери и как они относятся к человеку.
Лабильность и ригидность – противоположные понятия
Представьте шкалу, где на одном конце будет точка максимально легкого переключения с одной эмоции на другую, а на втором – полное отсутствие этой гибкости. Лабильные люди легко переключаются между эмоциями, ригидным это дается тяжело. Первые быстро вспыхивают и гаснут. Для них характерно частое выгорание и неумение доводить дела до конца.
Ригидный тип зацикливается на своем эмоциональном состоянии, как правило, не очень приятном. Он демонстрирует большее постоянство, остро реагирует на перемены и с осторожностью относятся ко всему новому. И если уж он расстроился с утра, то и весь день проведет в подавленном состоянии.
Проявление эмоций зависит от возраста человека, его личности, темперамента, психологического портрета. Как составить психологический портрет, а также какие тесты помогут определить психологические характеристики, уровень ригидности и лабильности, читайте здесь.
Ригидность и ее проявления
Ригидность или инертность означает вязкость эмоции. В этом случае переживаемая эмоция сохраняется надолго, хоть и событие, которое ее вызвало, уже давно в прошлом. Часто такая длительная задержка возникает при неприятных переживаниях. Мы будто застреваем в чувстве злобы, мести, разочарования, тревоги, вины.
Для ригидного поведения характерно четыре вида общения:
- Карательное: критика, замечания, упреки, обвинения.
- Подчиненное: примирение, согласие, оправдания и извинения, стремление к сохранению спокойствия любой ценой.
- Холодное: сухое, однообразное, корректное, рациональное, без эмоциональных проявлений.
- Отвлекающее: переносит внимание от первоначального предмета разговора, остерегается обсуждение проблемы.
Интересно, что ригидность проявляется даже в кажущиеся перерывы. Кажется, что начинаешь забывать о своем горе, развлекаешься, занимаешься делами. Но на самом деле продолжаешь чувствовать пережитые эмоции, которые все равно сказываются на поведении. В такие моменты движения и мысли могут становиться подавленными, медленными.
Я точно отношусь к ригидным людям, долго пережевываю одну и ту же ситуацию, возвращаюсь к пережитым эмоциям, буквально утопаю в этом чувстве. Здесь важно переключиться, иначе можно съесть самого себя изнутри.
Лабильность и ее кажущаяся привлекательность
Для лабильности характерна подвижность, нестабильность, легкая смена эмоций, быстрый переход от слез к смеху и наоборот. Мы быстро забываем о пережитом и переключаемся на другое. Быстро реагируем на смету ситуаций, обстоятельств, партнеров, свободно выходим из одних эмоциональных состояний и входим в новые.
Наверное, каждому бы после такого описания хотелось бы стать лабильным. Не переживать, а жить спокойно и быстро переключаться с плохого. Но здесь есть и другая сторона. Ведь с хорошего на плохое лабильный человек тоже быстро переключается.
Слишком лабильная личность становится импульсивной, плохо управляет собой. Это может осложнять отношения с окружающими. Кроме того, сильно выраженная или резкая лабильность мешает вырабатывать твердые взгляды и убеждения, симпатию или антипатию, приобрести постоянные привязанности.
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!