"Сегодня замечательный день, сэр ! Настоящий праздник !" - действительно, сегодня день рождения замечательного британского музыканта Криса Ри. Ему исполнилось семьдесят лет.
"Семьдесят ! Целых семьдесят лет назад, - Алиса с изумлением взглянула на него, - Да это ведь... Это ведь целая жизнь !"
"Точно так, сударыня, - Фергус галантно поклонился, - Но это, в общем, неважно. Хотите, я угадаю, когда у вас день рождения ?"
Ну, поздравить знаменитого юбиляра и без меня найдется, кому. Тем более, что Крис Ри вряд ли в курсе моего существования на этой планете. А я вспомню такую историю.
В 1989 году вышел десятый студийный альбом Криса Ри, который назывался "The Road to Hell", буквально — "Дорога в ад". Был снят видеоклип, который, в общем, непонятен зрителю, не знающему содержание песни. Но это неважно.
В 1995 году группа "Божья Коровка" выпустила свой главный хит под названием "Гранитный камушек". О происхождении этой песни ходили легенды. Будто бы она была известна еще в бородатых семидесятых, и пели её под грохот раздолбанных гитар начинающие хипари. Автор Владимир Воленко разыскивал оригинальный текст, который в итоге был дописан и оптимизирован. Мелодий на эту песню тоже было множество. И потому "Божья Коровка" решила создать собственную мелодию, которая бы её полностью устраивала.
А, чтобы мелодия точно качала, музыканты просто взяли заглавный трек из того самого "The Road to Hell", и на его основе построили свой. Причем Воленко даже не скрывал, что "художественно вставил" своё творение в чужое. А объяснил он это так:
"Плагиат — это тот случай, когда, сколько ни меняй аранжировку, песня всё равно останется копией того трека, который был взят за основу. В случае „Божьей коровки“ это не совсем так: если убрать проигрыш, позаимствованный у Криса Ри, то „Камушек“ останется „Камушком“, а от "The Road to Hell" ничего не останется".
Как композитор, я знаю, что иногда, чисто случайно, можно придумать одинаковый, или очень похожий рифф, бридж, ещё что-нибудь. Сочетания звуков, на самом деле, весьма ограничены.
Но также я знаю и то, что именно "проигрыш" является в большинстве случаев основой мелодии. Его запоминает зритель, по нему узнаёт песню. Не верите ? Попробуйте вспомнить вот этот трек. И представьте, что будет, если заменить в нём "проигрыш" на другой.
Для любителей импортного подойдёт этот вариант:
Вот так "Божья Коровка" сделала свой главный, самый известный и крутой хит на основе изделия зарубежного производства. О том, что сказал на этот счёт великий мэтр, летописи умалчивают.
Жмите палец вверх, если понравилась эта история. Подписывайтесь на канал: здесь говорят про хорошую музыку и хорошие фильмы.
Автор: Антон Владимиров [Подписаться на канал]