В большинстве случаев я сначала вижу какое-то интересное здание ("о смотри красота какая, надо сфоткать"), а только потом на просторах интернета ищу информацию об этом объекте.
Так получилось и в этот раз.
Направляясь в парк Ваккосалми в г. Сортавала и пересекая железнодорожные пути, которые в свою очередь проходят через залив Вакколахти ("Рассекающий залив" или от искажённого Укко (Ukko) - верховный бог, громовержец в финской мифологии), я заметила на другом берегу здание, по своему виду больше похожее на заброшенное.
До середины XVIII века в Финляндии не было ни одного образованного врача. Первый районный врач появился в 1749 году в городе Вааса. С начала XIX века в Финляндии работало 30 врачей, из них 20 городских и 10 районных.
В Выборгской губернии был только один врач в самом Выборге. В других населённых пунктах официально обязанности лекарей были возложены на парикмахеров и священнослужителей. Должность окружного врача в Сортавальском районе учредили в 1816 году, и она в течение 12 лет оставалась вакантной.
Осенью 1892 года у подножия горы Кухавуори началось строительство больницы (до этого она находилась в старой казарме русской инвалидной команды, а еще раньше арендовала частный помещения). 2 января 1894 года здание больницы с хозяйственными постройками было готово. Новую больницу преследовали несчастья. На 5 день она загорелась, но пожар быстро потушили. Через 4 года пожар не пощадил постройку, здание сгорело дотла.
Сразу после пожара было принято строительство новой больницы, а в конце октября 1901 года уже построена и принята к работе.
Когда мы спускались с горы Кухавуори, то заметили какое-то здание за забором, в темноте не было понятно что это. Как оказалось здание это именно той больницы.
Но что же за здание на первых двух фотографиях?
Помимо государственной окружной больницы в городе существовала частная клиника - больница диаконисс, основанная Сортавальской Евангельской общиной в 1895 году.
Первая община сестер милосердия была создана в 1617 году во Франции священником Викентием Поль. «Диаконисса» – это «служительница, помощница, прислужница». Такой институт прекратил своё существование. Но в конце XIX века возобновился в форме «сестер милосердия». Диакониссой могли стать женщины не моложе 25 лет после совершения особого обряда посвящения. Институт Диаконисс в Финляндии существует и до сих пор.
В 1907 году финская церковная община начала строительство большого здания на берегу залива Вакколахти по проекту финского архитектора Оливии Лённ.
Оливия Лённ (1872 – 1966) Оливия Матильда (Виви) Лённ была первая женщина - архитектор в Европе.
Одна часть больницы была для нужд диаконской общины, другая для больных города. Больничная половина была трехэтажная, два первых этажа каменные, третий из дерева. Всего было 7 комнат на 40 больных. Даже имелась своя лаборатория. А во дворе стояли скотный двор и конюшня.
В больнице лечили болезни внутренних органов, глаз, детские болезни. В течение десяти лет действовало туберкулезное отделение.
С 1944 г. в здании разместилась Сортавальская районная больница. С открытием в 2006 г. в городе нового стационара больница переместилась на новое место.
В мае 2018 года это здание горело, на данный момент является заброшенным, работы по реконструкции не ведутся и что будет дальше со зданием непонятно.
Историческая информация позаимствована с сайта Краеведческого музея Северного Приладожья, фотографии мои (в основном).
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна, если поставите отметку "Нравится".