Эту статью мы задумали в преддверии выхода очередного обновления Windows. В ней сосредоточимся на истории операционной системы, а в конце расскажем, что её ждёт в ближайшем будущем.
Три товарища
Думаю, многие из вас знают Билла Гейтса как основателя компании Microsoft. Но вместе с Гейтсом над первой версией Windows, а точнее на тот момент над MS-DOS ( Micro Soft D isk O perating S ystem), работали Стив Баллмер и Пол Аллен.
Про Стива Балмера у нас даже выходила статья с фактами про него, очень интересная.
Вся команда Microsoft, работавшая над первыми версиями не только MS-DOS, но и Windows
Итак, IBM разместила запрос на создание операционной системы, которая должна была использоваться в их компьютерах IBM PC. Троица, не долго думая, выкупила права на уже существующую операционную систему 86-DOS у Seattle Computer Products. И в 1981 году благополучно выходит компьютер с системой MS-DOS , доработанной (и переименованной), с различными новыми и замысловатыми командами, со знаком слэша и тем самым путём “C: ...”, который сохранился до сих пор.
MS-DOS оказалась эффективной, но для многих было сложно освоить её даже в IBM, что уж говорить о “простых смертных”.
Первые версии Windows
Перенесёмся в 1983 год, когда у Гейтса уже сформировалась идея “компьютер на каждом столе и в каждом доме”. Тогда же он объявил о планах выпустить новую ОС Windows.
Прошло два года, и 20 ноября Microsoft начинает продавать первую версию Windows . Вместо ввода команды, как в MS-DOS , появился курсор и первый прообраз “окон”. Из программ были доступны: программа управления файлами (ещё из MS-DOS ), текстовый редактор, калькулятор, календарь, картотека и часы.
После выхода 9 декабря 1987 года Windows 2.0 , Microsoft становится самой крупной компанией по разработке и реализации ОС, обогнав Apple.
В ней стало возможно мозаичное наложение окон друг на друга, на рабочем столе внизу появились значки простейших программ (прародитель многозадачности).
Расцвет бизнеса в 90-е годы
Ещё через три года выходит Windows 3.0 , в которой улучшилась работа с памятью. Также вышел SDK для разработчиков сторонних приложений. Начался настоящий расцвет компании Microsoft.
В сентябре всё того же 1990 года система впервые начинает комплектоваться для всех пользователей пакетом приложений Microsoft Office , который включал в себя на то время Word , Excel и PowerPoint . За первые два года было продано более 10 миллионов копий системы. Кстати, именно с этой версией появилась легендарная игра “ Сапёр”.
С третьей версией начинают выходить её промежуточные улучшения, например Windows 3.1 , но Microsoft на этом не остановилась и начала разделять операционные системы на бизнес-сегмент и для обычных пользователей.
Так 27 июля 1993 года вышла Windows NT 3.1 , 32-битная операционная система с главной фишкой в виде поддержки файловой системы NTFS .
Windows 95 , которую показали 24 августа 1995 года, привнесла ту самую кнопку "Пуск", в которой наконец-то программы были удобно организованы в единый список по категориям.
Это был самый масштабный запуск у Microsoft благодаря успешной рекламной кампании. Группе The Rolling Stones за песню “Start Me Up”, написанной специально под выход новой Windows, заплатили 300 миллионов долларов. И всего лишь за пять недель были проданы рекордные 7 миллионов копий Windows 95 !
https://www.youtube.com/watch?v=JhlRMZlXp1Q
В том же году Билл Гейтс публикует меморандум "Всеобщее увлечение Интернетом" , что ознаменовало новую эру компьютеров. И следующая Windows 98 стала по сути первой версией, разработанной для "каждого стола и в каждый дом", потому как в ней появился тот самый браузер.
С этой версии стало возможно выходить во всемирную паутину благодаря появившемуся Internet Explorer!
Также эта система стала последней, собранная на основе старичка MS-DOS . А дальше пришли нулевые...
Windows и новый Миллениум
Все с трепетом ждали (во многом из-за “Проблемы 2000”, из-за которой откажет вся электроника) Windows Millenium . В ней обещали исправить все ошибки прошлого. Но увы, помимо добавленной возможности работы с музыкой, видеозаписями (появились Windows Media Player и Windows Movie Maker ) и домашними сетями, про ошибки и баги напрочь забыли.
Пришлось ждать 17 февраля 2000 года, когда показали Windows 2000 Professional . Разработана она была вновь для бизнес-сегмента, и многие поверили в некогда стабильное семейство Windows NT и ожидали от новинки былой надёжности. Однако взамен получили лишь постоянные патчи и множество проблем с операционной системой. Но справедливости ради надо сказать, что в сентябре Windows внедрила в систему возможность создавать бэкапы в случае возникновения ошибок.
Особенная
И вот мы добрались до легендарной операционной системы Windows XP , представленной 25 октября 2001 года и состоящей из 45 миллионов строк кода! Эта система станет одной из самых популярных на многие годы. Она казалась быстрой и стабильной, с обновлённым дизайном, ориентированным на удобство использования, с единым центром справки и поддержки.
Более того, Windows XP была доступна на 25 языках. При этом, из-за такой славы, у этой системы есть и другая сторона — именно на ней было выявлено бессчётное количество компьютерных вирусов, чем так любили пользоваться мошенники.
Синусоида Windows
Прошло время, и компания захотела сделать что-то красивое и актуальное. Как итог — полное фиаско и тормознутая Windows Vista , представленная 30 января 2007 года. Из того, что можно отметить: новый недоработанный интерфейс Windows Aero (потенциал которого раскрыли только в следующей версии), улучшение работы в беспроводных сетях и с видео.
Вот эти самые окна, вводившие в заблуждение — а если их ещё было бы больше...
В версии Windows Vista Ultimate появилось шифрование диска Bitlocker , которое обеспечивало повышенную систему безопасности и предотвращало внесение потенциально опасных программ ( шифровались тома, а не весь диск) . Но даже эта “ультимативная” версия не помогла избавиться от звания самой глючной системы — многие пользователи предпочли остаться на проверенной временем Windows XP . Microsoft прекрасно понимала ситуацию, и выход следующей системы не заставил себя долго ждать.
Та самая авторская синусоида хороших и плохих версий Windows. С ней трудно не согласиться!
Конец октября 2009 года. Представлена Windows 7 , которая довела до ума систему, а главное её самую важную часть — дизайн Windows Aero . Появилось разделение пополам рабочего стола и новые способы работы с окнами:
Aero Peek — позволяет просматривать миниатюры открытых окон при наведении курсора в область панели задач, а также переключаться между ними простым щелчком мыши;
Aero Snap — автоматическое выравнивание окна, при поднесении окна к краю рабочей области монитора;
Aero Shake — возможность быстро сворачивать или разворачивать все открытые окна приложений. Если захватить мышью заголовок окна и "потрясти" его, все открытые окна, кроме активного, будут свернуты в область панели задач.
Более удобные окна многозадачности по сравнению с Windows Vista!
На рынке постепенно стали появляться ноутбуки с сенсорным экраном, которые работали на Windows 7 . Но Microsoft понимала, что эта система, изначально спроектированная для компьютеров, не предназначена для сенсорных экранов, и приступила к разработке нового интерфейса и функций.
Путь к Windows X
Спустя три года компания выпускает Windows 8 . Переосмысленную операционную систему, начиная от набора микросхем до взаимодействия с пользователем. Можно сказать, что компания пыталась “усидеть на двух стульях”: она разрабатывала Windows для обычных компьютеров и ноутбуков, а также Windows Phone для смартфонов и модернизированный Windows для планшетов и ноутбуков с сенсорными экранами.
Интерфейс Windows 8 , которому дали название Metro UI , был построен на новом подходе компании. С первого взгляда были видны радикальные изменения: зачем-то пропала легендарная кнопка "Пуск" со своего прежнего места, упрощён рабочий стол, появилась новая панель задач, магазин приложений и меню с установленными программами в виде “плиток”. Компания старалась создать экосистему в рамках одной учётной записи Microsoft на смартфоне, планшете или ноутбуке и компьютере. Но что-то явно шло не так...
https://www.youtube.com/watch?v=QKTlOYjmiZo
В 2013 году вышедшая Windows 8.1 расширяет концепцию дизайна предыдущей версии, а заодно пытается исправить свой радикальный дизайн. На своё законное место вернулась кнопка "Пуск", и стало возможным установить запуск стандартного рабочего стола по умолчанию. Несмотря на все доработки обновление было воспринято без энтузиазма у пользователей, которые вновь предпочли предыдущие версии системы бесплатным обновлениям на восьмые версии ОС!
Finally, Windows 10
Microsoft пришла к выводу, что такой интерфейс по душе далеко не каждому, представив 30 сентября 2014 года Windows 10 , пропустив девятую по счёту версию.
На Хабре была теория , что девятку пропустили ради обратной совместимости. После выхода Windows 2000 многие программисты добавили проверку: не пытаются ли пользователи запустить программу на Windows 95 или 98 . Эта проверка, грубо говоря, была написана так:
ЕСЛИ в версии Windows первая цифра 9, ТО программу запустить нельзя
Если бы выпустили Window 9 , то эта ОС могла не пройти эту проверку в некоторых приложениях. Отсюда и решили пропустить цифру.
Итак, "Пуск" успели вернуть ещё в обновлении 8.1 , но к ней в Windows 10 добавили возможность работать на нескольких рабочих столах одновременно.
Также оптимизировали приложения, сделанные под Metro UI (предоставив возможность запускать их в оконном режиме на рабочем столе) и, наконец, добавили центр уведомлений. Получилась Windows, которая наконец исправила все свои недочёты и обзавелась всем необходимым функционалом.
Да, в 2019 году вышла Windows 10X , которая была предназначена для устройств с двумя экранами.
https://youtu.be/EPirgHua2sE
Спустя год от этой концепции отказались и сделали из неё некую урезанную Windows 10 , предназначенную слабым и менее производительным компьютерам и ноутбукам.
Что дальше?
Как было написано в самом начале, Microsoft скоро выпустит весеннее обновление Windows 10 под номером 21H1 (что означает первую сборку этого года), в которой, по слухам, не будет каких-то грандиозных функций или новых фишек. Компания сосредоточится на устранении багов и обновлении безопасности системы.
Но вот уже в версии 21H2 , которую пользователи Windows ждут ближе к осени , ожидаются изменения в дизайне. В частности, обновление принесет новый интерфейс с применением графики Fluent Design .
Появятся закруглённые углы для окон приложений, всплывающие уведомления, контекстное меню. Почему мы уверены в этом? Потому что Microsoft будет поощрять разработчиков приложений следовать новому внешнему виду Windows 10 с закругленными углами. А уже сейчас можно заметить в бета-сборках, что Microsoft начала внедрять закруглённые углы для стандартных приложений, таких как Калькулятор, Часы и т.д.
И как вы уже поняли, компанию более чем устраивает такой подход в обновлениях. Отвечая на распространённый вопрос про Windows 11 — нет, её не будет . Только если не сменится руководство Microsoft или не произойдет чего-то революционного в сфере компьютеров.
Плохо ли нам от этого? Нет, нисколько. Операционная система компьютера должна быть стабильной, чтобы придя домой, просто работать на нём или играть, не боясь за его безопасность и надёжность. И Windows 10 сейчас прекрасно с этим справляется!