Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

Мы хохотали, как ненормальные - "Дежа вю" 1989

Этот фильм стал если не самым последним, то одним из последних, имеющих отношение к социалистическому (не путать с советским) кинематографу. Замысел снять комедийную гангстерскую ленту принадлежал польскому режиссеру Юлиушу Махульскому. Но поскольку местом проведения значилась Одесса, в то время советский город, то ему пришлось обратиться за разрешением к советской стороне, а подобные разрешения иностранным киностудиям выдавались на определенных условиях: часть ролей должны сыграть актеры "принимающей стороны", а в случае с этим фильмом и сценарий писал советский сценарист, актер и режиссер Александр Бородянский, который написал сценарии к таким известным и любимым в СССР фильмам как "Мы из джаза", "Афоня", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер", "Ворошиловский стрелок". Практически все главные роли и роли второго плана исполнили советские артисты: Николай Караченцов, Владимир Головин, Олег Шкловский, Галина Петрова и другие. Главную же роль - американского киллера Джона Поллака - сыграл Ежи Штур, польский актер, которого советский зритель знал по довольно пикантной для тех времен картине "Новые амазонки".

- Це ж наш Джонни!

Сюжет фильма был фееричен сам по себе - главы американских мафиозных кланов отправляют в Советскую Россию профессионального киллера, чтобы поквитаться со сбежавшим из США в СССР стукачом. ПРибывший в Одессу киллер столкнулся с такой советской действительностью, что мало ему не показалось.

-2

Фильм получился невероятно смешной и в наших кинотеатрах он шел с большим успехом - многие зрители смотрели его по несколько раз. И до сих пор его помнят и любят - он дает такой мощный заряд энергии и хорошего настроения, что действует лучше любых антидепрессантов. Когда мы смотрели его в те годы, то хохотали просто до икоты.

- Это не деньги! Рубли давайте!
- Доллар не деньги???

Секрет успеха - в, во-первых, невероятно комичных, на грани эксцентрики и абсурдизма ситуациях, а во-вторых, в острой высмеивающей отдельные стороны советской действительности, сатире. Чего стоит тот самый знаменитый "ненавязчивый" советский сервис и манера праздновать все и вся. Мы тогда не были избалованы импортными фильмами, и "Дежа вю" стал настоящей сенсацией.

- Но, всё-таки, товарищ Полак, главная у вас в Америке проблема — это гангстеризм!

Фильм напичкан отсылками к известным советским и зарубежным лентам, да и к кинематографу в целом. Например, главы мафиозных кланов носят фамилии: де Ниро, Сталлоне, Пачино, Скорсезе, де Пальма, Кополла. Эпизод, где при обстреле булочной Ничипорук выбивает чердачное окно пулемётом, это отсылка к культовому советскому фильму "Чапаев", сцены с главами мафиози - пародия на "Крестного отца":

-3

В своём фильме Юлиуш Махульский цитирует многие известные советские и американские картины: «Невероятные приключения мистера Веста в стране большевиков» Льва Кулешова, «Король в Нью-Йорке» Чарли Чаплина, «Мы из Кронштадта» Ефима Дзигана, «Оптимистическая трагедия» Самсона Самсонова, «Однажды в Америке» Серджио Леоне. Ну и нельзя не упомянуть знаменитый фильм "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна - именно в процесс его съемки невольно вклинивается бегущий от убийцы Мик Ничипорук. Кстати, благодаря этому эпизоду можно с точностью до нескольких дней установить время событий фильма "Дежа вю": это лето 1925 года. Именно тогда Эйзенштейн снимал "Потемкина".

Как можно видеть, на съемочной площадке было много веселых моментов
Как можно видеть, на съемочной площадке было много веселых моментов

Помните ту страстную пару молодоженов, в которой муж постоянно устраивал сцены ревности? Жену играла настоящая супруга Юлиуша Махульского Лиза Махульская. А дона Биг Джим Чимино сыграл отец режиссера Ян Михульский, известный нам по фильму "Ва Банк", который тоже был снят Юлиушем. В общем, целый семейный подряд.

- Вы слышишь эти звуки?
- Вы что там, тесто взбиваете?.
- Нет, это мы не тесто взбиваем. Помогаем твоему американцу вернуть память.

В фильме снялась еще одна реальная супружеская пара. Это Николай Караченцов в роли "Японца" (вероятно, отсылка к знаменитому одесскому вору Мишке Япончику) и Людмила Поргина в роли безымянной сотрудницы гостиницы. А музыканта, который показывал Джону Поллаку синкопу, сыграл Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого:

-5

-6

-7