- Сапожки на очаровательные ножки.
Сама по себе модель не новая. Но стоящая особого внимания. Вязала их первый раз по чужому описанию. Не вписалась ни в количество петель, ни в плотность по рядам, да и размер у меня другой. Пересчитала на свою лапку 37 размера и узкую. Так просто я не сдаюсь. Три дня и все под себя подогнала.
Особенно такая моделька, наверно, как никакая другая, подошла бы тем у кого отекают ноги или есть косточка. Сама по себе платочная вязка хорошо тянется во все стороны и форма модели нисколько не стеснит ногу. Это на мой взгляд. В любом случае эта модель интересна для всех будет. И если подумать, то и на детей пересчитать можно. Но это пока только в моих планах. Если что забуду, то напоминайте :-).
Делюсь своими расчетами. Если даже вы не попадете в плотность, расскажу в каких местах можно чуть увеличить или уменьшить. Понятное дело, размер может быть один, а строение и ширина ноги разные и уже расхождение в расчетах. Это все легко поправить.
И так: Вяжу спицами №3. Пряжа кавказская двоечка. Вы возьмите то,что есть у вас.
На спицы набрать 43 петли + 2 кромочные. Всего 45 петель. И провязать 20 рядов резинкой 1X1. Полосы можно расположить по своему. Если хотите повторяйте в точности. Это дело такое.
1-2 ряд светло серого цвета, 3-4 ряд темно серого цвета, 5-6 ряд розового цвета, 7-8 ряд темно серого цвета, 9-20 ряд светло серого цвета.
Далее 10 рядов платочной вязки. То есть должно получится 5 рубчиков
Далее переходим на язычок на центральных петлях. Общее количество делим примерно на три части. У меня все части по 15 петель. Связала от начала до центра 15 петель (см фото)
На центральных 15 петлях вяжем: язычок тапочка
1-42 ряд все петли лицевыми. 43 ряд: 1 кр. 2 вместе лицевой, 9 лиц.,2 вместе лицевой,1 кромочная. ( на спицах 13 петель после убавок) / 44 ряд все лицевые / 45 убавка 2 вместе в начале ряда и в конце. На спицах после убавок 11 петель. / 46 ряд все лицевые / 47 ряд 2 вместе в начале ряда и в конце. на спицах после убавок 9 петель.
В описаниях,которые в открытом доступе в основном убавок не делают. Носик тогда получается более квадратным. С убавлениями получается чуть округленный носик, более плавный. И на ножке он смотрится более аккуратно.
Теперь будем набирать петли в круговую по боковым петелькам язычка.
Присоединить нитку в уголок и набрать по краям 26 петель, далее связать 9 центральных, опять набираем 26 петель из боковой части центра и 15 петель которые и были на спицах.
Получается вот такое чудо.
Теперь нужно связать 20 рядов или 10 бороздок. Полосы можно расположить как вам захочется. У меня так: три борозды светло серого цвета, 2 борозды темно серого цвета, одна розового, одна темно серого, одна розового и 2 борозды темно серого цвета. Все. Верхняя часть готова.
Теперь распределяем петли так: 41 петля, 9 петель(центр), 41 петля. И вот на этих центральных 9 петлях будем вязать подошву.
Подошва на девяти петлях вяжется пока на боковых спицах не останется по три петли.
Теперь провязываем ни по одной петле со спиц, а с центральной две петли и с боковой 1 петля (см фото)
Так мы закруглим пяточку.
Зашиваем этой же ниточкой заднюю часть тапочка. Стараться надо так, чтобы полосочки совпадали по возможности.
А теперь одеваю и...
А теперь как изменить и где, если вы новичок.
1 Количество петель на резинку набрать больше или меньше. Как правило это то число, которое набирается на носки обычные.
2 Резинку связать на таком количестве петель, а в следующем ряду при переходе на платочную вязку прибавить или убавить.
3 Длина язычка. Добавьте ряды или укоротите. Так вы увеличите или уменьшите размер подошвы.
Если вам что-то не понятно, спрашивайте. Если связали такие, похвастайтесь в комментариях. :-) С удовольствием посмотрю.
Вяжите с удовольствием. Легких петелек!