Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. Дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом. Дал богат железом и витаминами группы В, кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%. Сегодня приготовим суп из дала. ИНДИЙСКИЙ СУП ИЗ ЖЕЛТОГО ГОРОХА - DAL TADKA Ингредиенты на 4-6 порций 1. Горох желтый лущеный колотый 250 гр. Лучше вымочить с вечера 2. Молоко кокосовое 150 мл 3. Помидоры мелкопорезанные – 240 гр 4. Луковица среднего размера мелконарезанная – 1 шт 5. Кинза зелень – 1 пучок 6. Имбирь тоже мелконарезанный – 30 гр 7. Чеснок – 5 долек 8. Гарам масала – 2 ч.л - https://www.youtube.com/watch?v=H7P2QesSVoc&t Вот ссылочка, как ее приготовить 9. Зира – 1 ч.л. 10. Пажитник (шамбала, метхи, fenugreek seeds) молотый – 2 ч.л. 11. Соль – 1 ч.л. 12. Асафетида – ¼ ч.л. 13. Масло растительное – 3 ст.л. 14. Перец чили свежий, лучше зеленый, нарезанный – 1 штука (по вкусу сохраняйте либо удаляйте семечки из перчика, основная острота в них ПРОЦЕСС 1. Разогреваем в воке растительное масло. Готовность масла принять специи проверяем зиринкой. Бросаем в масло зернышко, если оно лопается, значит масло готово. Больше его температуру повышать не надо, иначе специи могут подгореть. 2. Бросаем в вок поочередно зиру, секунд через 40 пажитник, затем чеснок, имбирь и перчик чили. 3. Добавляем лук и прожариваем примерно 3 минуты, пока лук не начнет становиться прозрачным 4. Добавляем помидоры и подтушиваем еще пару минут 5. Засыпаем горох и доливаем литр воды 6. Даем закипеть, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим горох до готовности. Время может варьировать от 30 минут до полутора часов в зависимости от вида гороха, от того, как давно он был собран, как долго вы его вымачивали и т.д. 7. Так что регулярно помешиваем и пробуем горох на готовность 8. Когда вы решили, что горох разварился достаточно, Добавляем кокосовое молоко, асафетиду, гарам масалу, соль и даем протушиться еще минутки 3. 9. Выключаем огонь, добавляем нарезанную кинзу и закрываем крышку. Через несколько минут блюдо готово к подаче. 10. Рекомендуется с рисом или индийскими лепешками. Как делать индийский хлеб НАН вы найдете по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=OT64vfglqqQ Приятного аппетита Подписывайтесь на канал на Ютубе, ставьте лайки Моя страничка в facebook https://www.facebook.com/alex.barannikov В одноклассниках https://ok.ru/profile/551531518 В контакте https://vk.com/id3049460 А если вдруг вам захотелось помочь моему каналу материально, то мы с ним (с каналом) будем весьма рады любой сумме 😊 Сбербанк: 5336 6900 3350 8369 Альфа: 4790 8723 2034 2098 Тиньков: 5536 9137 7413 3777
Как приготовить индийский суп ДАЛ из гороха - DAL TADKA
4 марта 20214 мар 2021
48
2 мин