И стационарные компьютеры, и ноутбуки, какими бы надежными не были, рано или поздно выходят из строя. И случается это обычно в самый неподходящий момент. Проблему осложняет то, что с поломкой компьютера становится недоступной вся хранящаяся на нем информация и человек оказывается «как без рук». Неудивительно, что при возникновении такой ситуации, хочется, как можно скорее восстановить работоспособность устройства.
Типы поломок
Давайте я расскажу вам о видах поломок компьютерной техники, которые можно разделить на две группы: программные и аппаратные.
- Программные поломки связаны с выходом из строя программного обеспечения. Это может быть вызвано вирусом или ошибочными действиями пользователя. Устраняются аппаратные поломки довольно легко. В части случаев бывает достаточно «откатить» систему к моменту, когда все работало правильно, а иногда требуется переустановка системы в целом или какой-либо отдельной программы. Основная задача мастера при устранении программных поломок – сохранить пользовательские данные в полном или максимально возможном объеме.
- Аппаратные поломки связаны с выходом из строя деталей компьютера или ноутбука или, как их еще называют «компьютерного железа». Чаще всего из строя выходит процессор, жесткий диск, материнская плата и видео плата, оперативна память. Если речь идет о стационарном компьютере, то некоторые из запасных частей поддаются ремонту. В ноутбуках детали очень мелкие и поэтому не разборные. Единственный способ устранить поломку в компьютере этого типа – заменить вышедшую из строя деталь на новую. В том случае, если модель ноутбука не снята с производства, проблем с заказом запчастей не возникает.
Единственное исключение, наверно, составляют поломки плат управления, связанные с перегоранием контактов. Такая неприятность случается с ноутбуками, как правило, после того, как внутрь корпуса попадает жидкость.
Как быть со сломанным устройством
Единственно правильный способ – это обратиться в сервисный центр, специалисты которого занимаются ремонтом компьютеров и ноутбуков. Получив неисправное устройство, мастер первым делом займется его диагностикой. Если компьютер не включается, его владельцу стоит как можно подробнее рассказать о том, при каких обстоятельствах произошла поломка. Нетипичное «поведение» компьютера может о многом рассказать мастеру и в несколько раз сократить время диагностики.