Часто в обсуждениях инструментов к некоторым моим статьям читатели выражают сомнения относительно реальной страны производства, особенно когда речь идет о громких всем известных марках. Мол, наивный я человек, верю тому, что надпись Made in Germany означает то, что изготовлен он в Германии. Ха-ха...
Мнение довольно распространенное, но бездоказательное, поэтому...
Поставим точку в спорах
Конечно, в моем любительском арсенале, как и у всех сейчас, много электроинструментов известных немецких марок китайской сборки, хотя есть и что-то сделанное на их заводах в Венгрии, Таиланде, Тайване. Немецкое происхождение лишь у моей аккумуляторной маленькой болгарки и прямой шлифовальной машинки Bosch. Ручного инструмента у меня из Германии все же больше, возьму его для примера.
В статьях о многих из них рассказывал, не хочу здесь повторяться, перечислять. Постоянные читатели наверняка их помнят, а кто не читал, смогут найти все на моем канале.
Речь сегодня о том, насколько можно верить указанным на шильдиках, выбитым на металле и напечатанным на рукоятках надписям с гордой фразой "Made in Germany", ибо, как говорят...
На заборе много чего написано
Поводов для сомнений действительно много. Увы, далеко не все стремятся их аргументировать, но есть и те, кто пишет мне, что немцы давно перестали у себя что-либо производить. Мол, в Германии находятся лишь офисы громких и не очень известных марок, а заводы все расположены в странах с дешевой рабочей силой.
Кто-то даже в красках расписал картину о хитром стареньком богатом немецком дедушке, который все грамотно организовал. Сидит себе дома на родине, и стрижет купюры, тихонько посмеиваясь в усы над нами, глупыми наивными покупателями.
Довод вполне понятный, утверждают, что стоить будет изделие немецкого происхождения раз в десять дороже, и никто его по этой причине не купит, а еще и заработать не нем надо. Среди моих читателей есть несколько утверждающих, что там живут, и знают все намного лучше меня, хотя я предпочел бы четкие доказательства вместо лирики.
Факты против заблуждений
Насколько мне известно, поставить на изделии обозначение "Made in Germany" просто так нельзя. История возникновения этой надписи обязана англичанам в послевоенное время, кому любопытно, и кто об этом не слышал, поищите в интернете. Каждый защищал свою продукцию, как умел.
С юридической точки зрения все вполне объяснимо, это не моя вольная фантазия. Общался по старой работе с немецкими производителями, и они мне объяснили, что просто указать Germany на коробке или на детали вполне даже можно, произведя при этом ее где угодно. Это особо ни к чему не обязывает, и указывает, что торговая марка всего лишь принадлежит немецкой фирме.
Однако, в полном виде фраза строго обозначает именно страну производства, и ввести покупателя в заблуждение чревато огромными штрафами. Немало юридических контор с радостью вцепятся в неграмотного производителя, и отсудят по максимуму. Кому это нужно?
Для примера, при желании можно найти расположение заводов полного цикла по изготовлению ручного инструмента фирмы Knipex (г. Вупперталь) на картах Google Maps. Похоже на официальное фото?
Несложно аналогично найти производство NWS (г. Штайнбах-Халленберг и г. Шварца (Тюрингия).
Разгадка противоречия
Получается, что немцы должны производить инструмент у себя, и при этом цены должны быть не в десять раз выше, а хотя бы раза в два-три по сравнению с сопоставимым по качеству иностранным. Дешевый китайский сегмент не конкурент, обсуждать его не будем.
Дело в том, что у меня живет в Германии друг, который поработал на многих крупных предприятиях, и довольно хорошо знает всю "кухню". Он-то мне и объяснил популярно, почему у них до сих пор работают на территории страны некоторые производства, причем они довольно успешны по экономическим показателям.
Секрет в том, что полностью роботизированное предприятие с минимальным персоналом обходится немцам дешевле того же производства, расположенного в другой стране. Станкам деньги платить не нужно, а зарплата обслуживающего персонала идентична, поскольку приходится за те же деньги содержать ровно тот же самый высококвалифицированный персонал на удаленном заводе.
Пример - цитата с официального сайта NWS:
Отличительный момент производства заключается в функционале используемых роботов. На производстве завода в Шварце им доверена работа по шлифовке краев лезвия инструментов. За рабочую смену такой электронный рабочий обрабатывает почти 1000 деталей. Для сравнения, на другом заводе этой корпорации эту работу выполняют 5 рабочих, а для выполнения такого же объема они затрачивают в 4 раза больше времени. И дело вовсе не в том, что машины не устают. Все объясняется намного проще – автоматизированный робот производит обточку одновременно с 4 сторон, тогда как человек обтачивает каждую сторону отдельно.
Возможно какие-то статьи расходов в Германии выше, но их компенсирует уменьшение логистической составляющей. Управлять и осуществлять контроль над заводом под боком у себя многим немцам удобнее и дешевле.
Со сложным электроинструментом дело обстоит немного иначе - должна обеспечиваться минимально установленная законом доля локализации комплектующих, не менее половины, точную долю не удалось найти. Тоже не получится приклеить заветный шильдик на китайский инструмент просто так.
Думаю, что высокое качество немецкого ручного инструмента как раз и объясняется хорошим уровнем автоматизации и прецизионным оборудованием, используемым на производстве. Китайская подделка видна невооруженным взглядом, и даже если китайцы укажут на инструменте "Made in Germany", то подвох будет все равно заметен сразу. Наказывают ли за это у них - не знаю.
Благодарю за внимание к статье! Подписаться на канал и почитать другие мои статьи можно здесь.
--------------
Моя статья - Есть ли смысл в покупке фирменных расходников
--------------