После тех жарких августовских дней, проведённых на острове у деда в Волгоградской области, у меня и появилась особая любовь к сочным и вкусным томатам. Я с закрытыми глазами могу определить качество и вкус помидора, поэтому мне бывает сложно выбрать действительно вкусный овощ (или ягоду?).
Споры о классификации томата ведутся до сих, но вроде бы уже решили: раз помидор используется в кулинарии на первые и вторые блюда, а не на десерт, значит всё-таки это овощ. Да и нам с вами так гораздо привычней ))
Если хочется по-настоящему спелого и вкусного помидора, то товары из супермаркетов "у дома" следует обходить стороной. Там достойного томата, увы, не найти.
Мои любимые - помидоры "мохитос" и "дагестанские". Это те, которые можно купить по доступной цене. Про узбекские за 500 рублей все же знают? Сорт "сливка" всегда беру для вяления, они плотные и идеально подвергаются процессу дегидратации.
А знаете как правильно выбрать вкусный помидор?
Только сняв с него пробу! И это не шутка. По-другому не определить )
Конечно, не всегда есть возможность попробовать понравившийся помидор. Тогда выбирайте не слишком мягкие, с яркой кожурой и характерным ароматом. На нём не должно быть никаких повреждений.
В Москве я покупаю помидоры только в одном месте. Круглый год у Зарины отменные по качеству и приемлемые по цене дагестанские помидоры. Мясистые, с зеленоватыми семечками, сладковатые на вкус - всё как я люблю.
А теперь ловите подборку любимых рецептов, которые обожает вся наша семья. Эти блюда требуют минимум времени на приготовление и я их готовлю чаще всего. Вдруг и вы для себя найдёте что-то новенькое ))
Стоит отметить, что помидор я могу есть просто разрезав на четыре части и посыпав солью. Для меня это уже полноценное блюдо. Но есть одно правило: томат должен быть идеальным по вкусовым качествам.
- Капрезе со свежим базиликом и бальзамическим соусом (не путать с уксусом, это совсем другой продукт) - классика итальянской кухни! С этим блюдом можно проводить эксперименты: вместо традиционной моцареллы возьмите свежую буррату, замените базилик на песто - и вот уже совершенно другой вкус и аромат.
- Салат с помидорами, репчатым луком и сметаной не нуждается в представлении. Люблю его есть с чёрным хлебом ))
- Салат с помидорами, чесноком, зеленью и горчичным маслом. Также обязательно с чёрным хлебушком.
- Шакшуша - яичница с помидорами, зеленью, луком и сладким перцем - еврейское блюдо, но весьма популярное в России. Кроме вкуса, в блюде масса пользы. При термической обработке содержание в помидорах ликопина и бета-каротина увеличивается в разы.
Часто делаю упрощённую версию - яйца, помидоры, зелень, специи. Обожаю вкус приготовленных томатов.
- Вяленые томаты в ароматном масле.
- Соус сальса. В основе соуса помидоры, перец чили, чеснок, лук, кинза, соль. Обжариваем овощи на сковороде минут 10, перекладываем в блендер, добавляем кинзу, соль и слегка пробиваем. Консистенция должна быть с кусочками, но, возможно, кто-то любит более однородную массу. Затем выкладываем на поджаренный багет и наслаждаемся бесподобным вкусом ))
- Брускетта с помидорами, брынзой и чесноком. Томаты разрезаем пополам и слегка обжариваем на оливковом масле с чесноком и базиликом. Смешиваем с крошками брынзы и выкладываем начинку на подсушенный багет.
- Салат Ачичук. Томаты и красный лук режем полукольцами, кинзу и жгучий перц мелко рубим. Такой салат всегда делаем к плову. Сочетание идеальное! Но здесь понадобятся исключительно сладкие узбекские томаты, другие не подойдут ))
- Салат с помидорами, адыгейским сыром, чесноком и оливковым маслом. Смешиваем все ингредиенты и даём пару минут настояться.
И о хранении. Хранить помидоры лучше всего при комнатной температуре. В холодильнике меняется текстура и овощ становится совсем безвкусным.
Любите помидоры? Какие ваши любимые рецепты, поделитесь!
И ещё подборка моих любимых рецептов:
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора, если не указано другое ))