На дворе самый серый и грязный месяц весны. Жутко хочется зелени и ярких красок не только в одежде, но и еде.
Последние тренды говорят, что в этом году снова в моде оливковый, зелёный и все его оттенки. С оливками у меня сложилось так себе, а вот с авокадо - отлично! Сочно-зелёный для поднятия настроения подойдёт прекрасно.
Сегодня расскажу как правильно выбрать авокадо и поделюсь любимыми идеями как вкусно его съесть. Берите на заметку!
Как правильно выбрать авокадо:
Авокадо насчитывают более ста видов, но к нам с вами попадает лишь несколько из них. Спелость плода определяют по кожуре, а точнее по яркости и насыщенности цвета. Это относится и к зелёным сортам (Fuerte, Pinkerton), и к тёмным (Hass).
При выборе авокадо хорошо действует правило: чем темнее/насыщеннее цвет, тем спелее плод.
Светло-зелёному авокадо для созревания понадобится 3-5 дней. Только после этого его мякоть станет нежной и приятной на вкус.
Плоду не сильно тёмного цвета и твердоватому на ощупь может понадобиться на дозревание 1-2 дня. Для этого положите авокадо в тёмное место комнатной температуры.
Также при покупке важно смотреть на черенок. Если он отвалился сам - не берите такой плод, он окажется гнилым. У хорошего авокадо черенок сам легко отделяется.
Кстати, если покупать авокадо в упаковке, то на ней часто пишут инструкцию по очистке и советы по выбору плода.
В моём рационе авокадо присутствует почти каждый день. В нём много белка, он отлично насыщает и мне нравится нежная консистенция с мягким ореховым вкусом.
Могу намазать на тост, а могу просто съесть ложкой, сбрызнув лимоном и и чёрным перцем.
Как вкусно съесть авокадо:
- Разрезать авокадо пополам (вдоль), удалить косточку, сбрызнуть лимоном, посыпать свежемолотым чёрным перцем и съесть ложкой.
- Поджарить хлеб, размять вилкой мякоть авокадо, выложить на тост/хлебец. По желанию добавить красную рыбку, креветки, мелко нарезанные помидоры, тёртый сыр (или мягкий творожный), зелень или яйцо.
Моя любимая приправа для авокадо - сумах (тёмно-красная специя из молотых ягод растения особенно популярна в Турции и восточных странах). Её кислинка идеально сочетается с мякотью авокадо. - Приготовить соус гуакомоле из авокадо, помидоров, лимонного сока, небольшой луковицы, перчика чили, кинзы, соли. Авокадо размять вилкой, помидоры и лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и кинзу, перемешать. Идеально подходит для завтрака с тостами, соус к пасте или как закуска с кукурузными лепёшками или чипсами.
Для тостов или соусов выбирайте тёмно-зелёный авокадо с мягким верхним слоем при нажатии - Калифорнийское авокадо (Hass).
Для салатов и роллов лучше всего подойдёт Флоридское авокадо (Fuerte).
Любите авокадо? Поделитесь вкусными рецептами.
---
Спасибо, что дочитали!
Нажимайте на сердечко Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.