Привет, бача ! Привет, друзья ! Начну с того, что иногда проскакивают в статьях, где живешь или где служил ? В первых своих опусах я все про это рассказывал, но зайдя на определенную статью, читатели не знают как попасть на главную страницу. Даю ссылку на первую страницу своего канала: zen.yandex.ru/androngtd , пройдя по ней, попадете на главную страницу.
Теперь по теме. Как можно преодолеть водную преграду, если твоя махина весит 40 тонн ? Есть два способа, первый понтон:
Можно по дну, если глубина позволяет, только установить трубу для поступления воздуха :
Но нашим машинам повезло, они еще могут и плавать, имея на борту два водомета, у БМП их кажется нет и они двигаются по воде за счет гусениц.
Забор воды происходил на днище БМД, а выброс сзади и машина двигалась с приличной скоростью причем еще вращались гусеницы, придавая движения. Но это все красиво выглядело на вододроме или на широкой, тихой реке. А как в Афганистане ? Первый раз в марте-апреле 1980 года мы шли на Бамиан, еще не все перевалы были открыты, вручную пробивали проходы в некоторых местах. А речки, речки были как раз полноводны от тающего снега. И вот мы, подъезжаем к такой переправе. Глубина 2-2,5 метра, ширина метров 7-8 и сразу после выезда дорога уходит влево, причем подъем из речки короткий, градусов 50-60, за рычагами, ну что сказать, первая операция. Как все происходило ? А просто, закрыть все люки, включить водометы, открыть заслонки водомета, большой тримплекс кажется и не ставили, не успеешь воспользоваться, отсекатели воды поднимали. Дальше, дальше по тримплексам направляешь машину на руководящего на той стороне реки, входишь в воду и обороты до полика. Машину сначала трясет по камням, она разгоняется, потом по инерции летит вперед и 2-3 секунды чувствуешь как плывет, потом если проскочил, цепляется гусеницей за противоположный берег, опять трясет, потом 60 градусов подъем, в тримплексах небо и резкое падение носа перед тобой гора в 3-х метрах, резкий поворот налево. Экипаж с тобой в салоне, а как он еще перейдет эту речку. На моей памяти, один не достиг противоположного берега, потом его ниже по течению, долго вытаскивали на дорогу. Подробностей не знаю. Вот так мы учились ездить по горам.
Вот так мы ходили в горы, романтика ?!
Никто кроме нас.