Найти тему

Дубовая щепа для настаивания

Оглавление

Многие не имеют ни возможности, ни желания настаивать напиток в дубовой бочке. А коньяк, в домашних условиях, сделать очень хочется.
В этом случае, Вам на помощь придёт дубовая щепа.

Настаивать самогон на дубовой щепе не так просто, как кажется.
Если Вы не будете соблюдать инструкцию, у Вас получится некачественный напиток, который Вы будете пить без удовольствия, а то и вовсе не будете.

Напиток правильно настоянный на дубовой щепе будет обладать схожими характеристиками с напитком, настоянным в дубовой бочке.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Выбираем щепу

Для начала, надо разобраться, какая щепа Вам подходит.
Идеальной щепой для настаивания коньяка считается щепа черешчатого дуба, который вырос во Франции. В Западной Европе используют щепу каменного дуба. В России часто используют щепу Крымского, Кавказского, Хадыженского, Краснодарского края.

Степени обжарки

Как и кофе в зёрнах, щепа имеет три степени обжига:

1. Щепа сильного обжига имеет тёмно-коричневый цвет.
В последствии,
напиток имеет насыщенный цвет, вкус и аромат шоколадно-дымный.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

2. Щепа среднего обжига придаёт напитку цвет и аромат похожий на настоящий коньяк.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

3. Щепа слабого обжига имеет светло-коричневый цвет.
В результате,
напиток имеет светло жёлтый, соломенный оттенок и ванильно-фруктовый аромат.

Дистиллят для щепы

Самогон следует использовать хорошо очищенный, двойной перегонки.

Подготовка щепы

  • Окуните нужное количество щепы в кипяток.
  • После кипятка щепу следует замочить в спирте-сырце на два дня (это поможет убрать излишки дубильных веществ).

Щепа для крепкого алкоголя

Для крепкого алкоголя, как правило, используют щепу средней или сильной обжарки. На один литр самогона идёт от пяти до десяти грамм щепы. Когда будете настаивать щепу, проверяйте на пробу напиток, так как если настаивание будет долгим, результат вряд ли сможет Вас порадовать.
Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Говорят, опытные винокуры

После настаивания не стоит сразу пробовать, или пить напиток.
Он должен «отдохнуть» около недели.

Оригинал статьи находится здесь.

-6