Мальчик бедняга хотел наверное «сквозь землю провалиться» от того, что невольно оказался в центре маленького скандала...
Был период, когда я любил ездить в автобусах. В детстве для меня это было целым приключением или даже аттракционом. Любил смотреть в окно, которое вело в кабину водителя, и получалось, что я видел дорогу его глазами. А если автобус был с «гармошкой», то это неописуемая радость. Вроде ничего такого особенного, а радостно стоять на этой поворачивающейся платформе.
Проезд стоил каких-то денег, но платили родители, и я не знал, сколько он стоит, хотя до 7 лет проезд был бесплатным.
И вот тут удивительно, а что происходит после 7 лет? Почему он неожиданно становится платным? Что, ребёнок в мгновение ока вырастает в гигантского атлета? Мне не то чтобы жалко, но просто интересно.
Получается, что когда ребёнок начинает ходить в школу, то становится взрослым и должен платить за проезд?
И вот тут интересный момент возникает.
Однажды слышал, как какая-то бабуля ругалась с кондукторшей в автобусе из-за мальчика, причём не из-за своего. Зашёл мальчик, лет 8-10. Оказалось, что у него не хватало на проезд пару рублей (может потерял, может ещё что). И кондукторша стала говорить, чтобы он выходил. Какой-то мужчина просто добавил эти недостающие «копейки», но видимо бабушку это так зацепило, что она стала возмущаться.
Мол, «Почему он вообще должен платить за проезд? Он что, зарабатывает?». «Даже если бы хотел, нельзя ему работать, запрещено», - продолжила она. Мальчик бедняга хотел наверное «сквозь землю провалиться» от того, что невольно оказался в центре маленького скандала.
И тогда я впервые задумался. А ведь действительно, он же не работает, где ему деньги взять? Конечно, только у родителей... Но тут мы подъехали к моей остановке, и мысль эта вылетела из головы.
С одной стороны, я понимаю всю эту систему, сейчас же все частники, и никто не захочет на себя брать эту финансовую нагрузку. Вес автобуса увеличивается от количества пассажиров, расход солярки тоже. Но с другой стороны как-то грустно, что не осталось ничего государственного и общественного.
Наверное, было бы идеальным, если бы государство бесплатно давало детям проездные на автобус, ну лет хотя бы до 12.
Помню на 9-ое мая в моём городе делали проезд бесплатный не только для ветеранов, а для всех. И мы мальчишками весь день катались из одного конца города в другой, причём народа в автобусах почти не было. Выходной ведь, праздник, все гуляют, отдыхают, а мы в пустых автобусах катались по всем маршрутам города на какие успели.
А так, когда из деревни в город ездил в школу, мне покупали проездной. Правда я им мог пользоваться только по определённому маршруту.
Сейчас я не особо люблю автобусы. Город у нас небольшой, везде можно дойти пешком, только в крайнем случае могу поехать на автобусе.
А как вы считаете, должны ли дети платить за проезд? Если да, то со скольки лет?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: